«Сахарный диабет — это образ жизни»

Медицина

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день был установлен Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году. Дата была посвящена дню рождения Федерика Бантинга — ученого, который впервые сделал спасительную инъекцию инсулина больному диабетом мальчику. Открытие инсулина породило жизнь миллионам людей.
Сахарный диабет — серьезное неизлечимое заболевание, оно не щадит ни взрослых ни детей. О проблемах сахарного диабета и связанных с ним осложнениях мы попросили рассказать читателям районной газеты Лидию Александровну Бортукову, участкового терапевта районной поликлиники.

— Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин — гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма. Известно, что при диабете в первую очередь поражаются органы, которые несут большую функциональную нагрузку, это глаза, кровеносные сосуды, почки и, конечно же, ноги.

В настоящее время выделяют два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, в основном им страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа — неинсулинозависимый, чаще бывает у пожилых людей. Такие больные, соблюдая все рекомендации лечащего врача, могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара в крови будет соответствовать норме. Лечение диабета состоит в снижении уровня глюкозы в крови.

— Лидия Александровна, скажите, сколько людей в нашем районе страдают этим заболеванием?

— На сегодняшний день на учете в поликлинике состоит 230 больных сахарным диабетом. Заболеванием первого типа болеет 26 человек, среди которых, к счастью, нет детей, второго типа — 204 человека. За 2015 год в районе зарегистрировано 18 больных сахарным диабетом, а за текущий период этого года — 12 человек.

— Каковы причины заболевания сахарным диабетом и является ли эта болезнь наследственной?

— Вероятность развития сахарного диабета возрастает, если в семье есть близкие родственники, страдающие от этого заболевания, по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса. Наиболее распространенный фактор — ожирение, чем больше его степень, тем выше вероятность заболеть диабетом. Различные заболевания повышают вероятности приобретения сахарного диабета. Появление одной болезни часто влечет за собой симптомы появления другой. Алкоголизм приводит к множеству заболеваний, в числе которых и диабет. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, нервные стрессы приводят к заболеванию. Симптомы диабета первого типа могут появляться внезапно. Они включают чрезмерное мочеиспускание, жажду, постоянное чувство голода, сухость во рту, потерю веса, изменение зрения и усталость.

— В чем состоят профилактические меры или отсрочивание диабета второго типа?

— Эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиваться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров. Воздерживаться от употребления табака и алкоголя — это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение зависит в первую очередь от самого человека, как он будет соблюдать рекомендации врача. Сахарный диабет — образ жизни, надо научиться жить с ним, не дразнить его. При этом заболевании человеку приходится менять свой образ жизни, просто надо знать как себя вести. Для обучения пациентов с этой болезнью в поликлинике есть «Школа диабета», где мы учим их жить с этим заболеванием, делаем все для того, чтобы она не развивалась.

— Как можно выявить диабет на ранних этапах?

— Людям необходимо проверять сахар в крови, это выявляется по результатам анализа. Для себя человек хотя бы раз в год в плановом порядке должен прийти в районную поликлинику, в доврачебном кабинете ему выдадут необходимое направление. А результаты пациент узнает у своего участкового врача, которому он может рассказать, что его беспокоит.

— Что бы вы хотели пожелать людям, болеющим сахарным диабетом?

— Людям с диабетом пожелаю не отчаиваться в жизни, соблюдать рекомендации врача, держать все под контролем, верить в свои силы. А всем читателям районной газеты — заботиться о своем здоровье, радоваться жизни, чтобы не происходило. Ваше здоровье — в ваших руках!

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *