Темы

“Сахарный диабет — это образ жизни”

“Сахарный диабет — это образ жизни”

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день был установлен Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году. Дата была посвящена дню рождения Федерика Бантинга — ученого, который впервые сделал спасительную инъекцию инсулина больному диабетом мальчику. Открытие инсулина породило жизнь миллионам людей.
Сахарный диабет — серьезное неизлечимое заболевание, оно не щадит ни взрослых ни детей. О проблемах сахарного диабета и связанных с ним осложнениях мы попросили рассказать читателям районной газеты Лидию Александровну Бортукову, участкового терапевта районной поликлиники.

— Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин — гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма. Известно, что при диабете в первую очередь поражаются органы, которые несут большую функциональную нагрузку, это глаза, кровеносные сосуды, почки и, конечно же, ноги.

В настоящее время выделяют два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, в основном им страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа — неинсулинозависимый, чаще бывает у пожилых людей. Такие больные, соблюдая все рекомендации лечащего врача, могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара в крови будет соответствовать норме. Лечение диабета состоит в снижении уровня глюкозы в крови.

— Лидия Александровна, скажите, сколько людей в нашем районе страдают этим заболеванием?

— На сегодняшний день на учете в поликлинике состоит 230 больных сахарным диабетом. Заболеванием первого типа болеет 26 человек, среди которых, к счастью, нет детей, второго типа — 204 человека. За 2015 год в районе зарегистрировано 18 больных сахарным диабетом, а за текущий период этого года — 12 человек.

— Каковы причины заболевания сахарным диабетом и является ли эта болезнь наследственной?

— Вероятность развития сахарного диабета возрастает, если в семье есть близкие родственники, страдающие от этого заболевания, по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса. Наиболее распространенный фактор — ожирение, чем больше его степень, тем выше вероятность заболеть диабетом. Различные заболевания повышают вероятности приобретения сахарного диабета. Появление одной болезни часто влечет за собой симптомы появления другой. Алкоголизм приводит к множеству заболеваний, в числе которых и диабет. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, нервные стрессы приводят к заболеванию. Симптомы диабета первого типа могут появляться внезапно. Они включают чрезмерное мочеиспускание, жажду, постоянное чувство голода, сухость во рту, потерю веса, изменение зрения и усталость.

— В чем состоят профилактические меры или отсрочивание диабета второго типа?

— Эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиваться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров. Воздерживаться от употребления табака и алкоголя — это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение зависит в первую очередь от самого человека, как он будет соблюдать рекомендации врача. Сахарный диабет — образ жизни, надо научиться жить с ним, не дразнить его. При этом заболевании человеку приходится менять свой образ жизни, просто надо знать как себя вести. Для обучения пациентов с этой болезнью в поликлинике есть «Школа диабета», где мы учим их жить с этим заболеванием, делаем все для того, чтобы она не развивалась.

— Как можно выявить диабет на ранних этапах?

— Людям необходимо проверять сахар в крови, это выявляется по результатам анализа. Для себя человек хотя бы раз в год в плановом порядке должен прийти в районную поликлинику, в доврачебном кабинете ему выдадут необходимое направление. А результаты пациент узнает у своего участкового врача, которому он может рассказать, что его беспокоит.

— Что бы вы хотели пожелать людям, болеющим сахарным диабетом?

— Людям с диабетом пожелаю не отчаиваться в жизни, соблюдать рекомендации врача, держать все под контролем, верить в свои силы. А всем читателям районной газеты — заботиться о своем здоровье, радоваться жизни, чтобы не происходило. Ваше здоровье — в ваших руках!

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем