В Дрибинском районе работники села проявляют крестьянскую мудрость

Человек и его дело

%d0%b4%d0%be%d1%8f%d1%80%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0

Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Вся деятельность механизаторов направлена на заготовку кормов для животноводства, ведь надои молока напрямую зависят от корма животных, а еще от человека, который работает с дойными коровами. Труд животноводов и в современных условиях остается нелегким, но очень нужным. Ведь людям каждый день необходимы молочные продукты. И очень здорово, что среди сельских тружеников есть такие, для которых профессия животновода становится делом их жизни. Труд доярок всегда напряженный, в любую погоду, в будни и праздники они спешат на ферму, ведь корова — живое существо, нуждающееся в постоянном уходе.

В фермерском хозяйстве Ринга С.В.
В ФХ Ринга С.В. среднее количество поголовья дойного стада за 10 месяцев года составляет 88 голов, что на 149% больше к аналогичному периоду прошлого года. Получен валовой надой молока за этот же период в количестве 339 тонн. А это плюс 194 тонны к прошлогоднему показателю за 10 месяцев. Средний удой на одну корову составляет 3 862 кг, что на 1 400 кг больше соответствующего периода 2015 года.

Работа на молочно-товарной ферме знакомо еще с детства
За всеми этими красивыми успешными цифрами стоит ответственный и профессиональный труд всего коллектива фермерского хозяйства. Свой большой вклад в трудовые достижения по производству молока, которое, кстати, в этом хозяйстве всегда идет только сортом «экстра» и высшим, вносит оператор машинного доения А.А. Качурина (на фото), до недавнего времени единственная доярка в коллективе животноводов. Для Антонины Анатольевны работа на молочно-товарной ферме дело давно не новое, хорошо знакомое еще с детства, ведь ее мама тоже работала дояркой, а дети помогали в работе.
Опыта и профессионализма в работе женщине не занимать.На нынешнее место работы она пришла после МТФ в прежнем совхозе «Коровчино». В молодом фермерском хозяйстве тогда было всего 9 коров, которых Антонина Анатольевна доила вручную (а сегодня на ферме есть доильная установка «елочка» 6х2 ). Позже приобрели еще коровок, растили своих телочек, Антонина Анатольевна раздаивала и приручала первотелок. Каждая корова нынешнего дойного стада прошла через ее заботливые трудолюбивые руки. Она всех их отлично знает и по вымени, и «в лицо», их повадки и нрав, старается всем одинаково уделить внимания и заботы, ведь от доярки зависит, сколько молока в итоге дадут все ее подопечные. И А.А. Качурина добросовестно и внимательно выполняет весь необходимый комплекс преддоильной и последоильной обработки вымени каждой буренки, следит за их состоянием и поведением, ведь кроме этого каждую коровку вовремя подключить- отключить во время дойки, помассажировать и проследить, чтобы она все молоко отдала. Также необходимо своевременно осеменить и запустить, чтобы корова была с молоком, в случае чего, показать животное ветспециалисту.
Нелегкий и хлопотный труд доярки всегда требует внимания, человечного отношения к коровкам, только при таком отношении будет отдача. И, как настоящая хозяйка, Антонина Анатольевна добросовестно и честно относится к своему делу, переживает за каждую корову. Таких доярок — старой закалки— не много осталось в профессии. Приятно смотреть, когда в чистых стойлах, аппетитно пожевывая ароматное сено, стоят красивые сытые коровы, когда они мирно гуляют в загоне и не прочь позировать на фотокамеру.
Да, много у работников фермерского хозяйства круглый год немало забот. В непростых экономических условиях они проявляют крестьянскую мудрость, хозяйскую смекалку, неиссякаемое трудолюбие, а самое главное — не смотря на что, хранят верность родной земле и своему делу.
Успехов вам, здоровья и благополучия!

Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *