« Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!» Чем живет пионерская организация в Дрибинском районе?

Калейдоскоп Общество

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Общественное объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» занимает определенную нишу в детском движении и удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Эта организация создает условия для саморазвития ребят. Она сегодня веселый, живой огонек, который способен увлечь за собой и взрослых и детей, она помогает детям найти свое место в обществе, вносит конкретный вклад в личностное развитие детей и подростков.

Какие ребята идут в пионерскую организацию, и какая пионерская организация сегодня, мы узнали у Ольги Владимировны Красницкой, председателя районного Совета ОО «БРПО»:

— В пионерские дружины идут те, кто сделал осознанный выбор. Пионеров объединяет любовь к Родине, родному краю, стремление сделать жизнь лучше, добрее, справедливее, желание научиться слышать и понимать друг друга, действовать вместе, сообща. Участвуя в интересных и полезных делах, ребята учатся дружить, использовать свое свободное время для полезных дел на благо своей семьи, школы, поселка, Родины.

Современная пионерская организация стремится, с одной стороны, сохранить положительные традиции, исторически сложившиеся в пионерских коллективах, с другой — учесть требования времени и современные тенденции развития детского движения. Положительные изменения в характере организации, обусловленные принятием Устава, можно сформулировать следующим образом: произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации; разрушено идеологическое единомыслие; стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия всех детей во всех мероприятиях; исчез фискальный характер отношений, определявший систему поощрений и наказаний в организации.

Основные понятия, которые заложены в принципах — дело, добро, Родина, справедливость, отражены в призыве БРПО: « Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!»

Районная пионерская организация живет и действует, на ее счету немало добрых дел. В районе создано 9 пионерских дружин, в каждой школе есть своя дружина. Ребята пионерских дружин — активные участники всех проводимых мероприятий, конкурсов, акций. Члены пионерской организации обязательно участвуют в торжественных и праздничных мероприятиях, митингах, посвященных Дню Победы, Дню Независимости, Дню освобождения Дрибина и т.п. Ребята посещают ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляя их с праздниками и оказывая шефскую помощь, активно участвуют в акции «Ветеран живет рядом». Этот год посвящен 95-летию пионерского движения, и он насыщен интересными акциями, конкурсами, играми. Наши пионеры участвуют в республиканской трудовой акции по сбору вторсырья «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!», посвященный 95-летию пионерского движения, в благотворительной акции «Чудеса на Рождество». Закончился районный этап областного конкурса «Я пионер своей страны». Лучшие работы будут представлены на областном конкурсе. Пионерская работа во всех школах проходит круглогодично, заканчивается одна выставка или конкурс, тут же ребята готовятся к следующим. В планах — международная выставка «Пионерия — чудесная страна», открытый конкурс на создание пионерской песни «Пионерская двадцатка», смотр-конкурс знаменных групп пионерских дружин «Символы, традиции, ритуалы», и др. Среди самых активных участников мероприятий, проводимых для пионерии, Ольга Владимировна отмечает пионерскую дружину Дрибинской средней школы им.Зои Космодемьянской. О дружной и активной работе пионеров этой дружины нам рассказала Светлана Николаевна Давыденок, педагог-организатор Дрибинской средней школы:

— В рядах нашей пионерской дружины 293 человека. В состав 12 отрядов входят учащиеся 5-9 классов. Самые активные отряды пионерской дружины — это ученики 7-8 классов. Эти пионеры являются и волонтерами белорусского общества Красного Креста, они входят в состав волонтерского отряда «Доброта вокруг нас». Пионеры отрядов с большой ответственностью подошли к районному этапу областного конкурса «Я пионер своей страны!». Работы ребят попали в число победителей и будут отправлены на областной этап данного конкурса. В декабре у нас запланирован фестиваль творчества «Талантливы вместе». Будем работать по такой системе — ученик, классный руководитель, родитель. Эта работа уже ведется, вот сегодня, например, мы с ребятами прорабатываем сценарий данного мероприятия, готовим плакаты.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *