Леонид Суринов, начальник Дрибинского районного узла электросвязи: «Цифровое телевидение становится доступным»

Общество Официально

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-10Согласно Государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь в Могилевской области прошло поэтапное отключение аналогового телевидения. Это означает, что для просмотра телевизионных каналов необходима специальная цифровая приставка. Об этом мы решили поговорить с Леонидом Суриновым, начальником Дрибинского районного узла электросвязи Могилевского филиала «Белтелеком».

– С недавнего времени сигнал популярного цифрового телевидения ZALA теперь можно получать и по эфиру. Многие жители сельской местности и некоторых городских районов Могилевщины уже пользуются цифровым интерактивным телевидением. Что особенного в этой услуге?

– Из-за достаточно высоких требований к техническим параметрам телефонных линий, по которым передается сигнал ZALA, не у всех  жителей была возможность подключить цифровое телевидение ZALA от «Белтелеком». Теперь же, с появлением эфирного варианта подключения ZALA эта проблема решена. Беспроводную передачу цифрового телесигнала «Белтелеком» производит через радиотелевизионные передающие станции РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр». Это позволяет подключаться к эфирному цифровому телевидению нового поколения жителям тех районов, где отключено аналоговое вещание.

– Что же получили телезрители с появлением «эфирной ZALA»?

– Прежде всего, это возможность принимать на обычный телевизор (даже не самый современный!) пакет цифровых телевизионных программ в цифровом формате DVВ-Т2, сравнимый по содержанию с тем, который предлагают операторы кабельного телевидения. Что касается сельской местности, то до сих пор меню телезрителей там ограничивалось лишь набором обще-доступных программ, ведь ни о каком кабельном ТВ для села в большинстве случаев не было и речи. С приходом цифрового эфирного телевидения ZALA ситуация изменилась, и сельские жители получили возможность смотреть телепередачи в отличном цифровом качестве, с использованием расширенного перечня телеканалов.

– Но как доставить эфирный сигнал ZALA до своего телевизора?

– Алгоритм действий здесь довольно прост. Нужно всего лишь заключить в ближайшем Сервисном центре «Белтелеком» договор на подключение к пакету «Стандарт ТВ». Получить цифровую телевизионную приставку, которую «Белтелеком» бесплатно предоставляет на время пользования услугой. Подключить приставку к телевизору и настроить прием телепередач через имеющуюся у абонента антенну. Кстати, если ваша антенна не соответствует необходимым требованиям, то ее можно приобрести в Сервисном центре «Белтелеком». И теперь всего за 4р.10к. можно смотреть цифровые телеканалы пакета «Стандарт ТВ». Помимо девяти обще-доступных каналов («Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», ОНТ, СТВ, «Мир»), он включает в себя еще 17 востребованных коммерческих каналов. Чего здесь только нет! Киноманов наверняка заинтересуют фильмовые каналы «Любимое кино», «Русский иллюзион», «ВТВ», «Еврокино», «ТВ 3», спортивных болельщиков — «Сетанта Спорт» и «КХЛ», меломанов — «Шансон ТВ» и «Еuгора Рlus ТV», детей — «Карусель» и «Детский мир», мужчин — «Охота и рыбалка», а женщин — «Усадьба». И это далеко не весь перечень каналов пакета «Стандарт ТВ». Если же для кого-то и этого мало, то за совсем небольшую плату можно принимать целый ряд дополнительных пакетов — «Для души», «Детский», «Фильмовый», или «Познавательно-развлекательный», включающих в себя сразу несколько тематических каналов.

– Какой вариант телевидения ZАLА лучше: эфирный или проводной?

– Не стоит сбрасывать со счетов и проводную реализацию услуги ZALA. Если специалисты «Белтелеком» посоветуют подключать телевизор к услуге ZALA по телефонной линии, а не с использованием антенны, не отказывайтесь от этого варианта. Большой перечень доступных каналов, возможность управлять просмотром телепередач по времени, ТВ-банкинг — далеко не полный перечень преимуществ проводного варианта ZALA по сравнению с эфирным. В любом случае выбор определяется наличием технической возможности и вашим желанием.
Подробнее об услуге ZALA можно узнать по телефону 130 (звонок бесплатный) или в Сервисном центре «Белтелеком» по адресу: г. Дрибин, ул. Советская, 8, тел.24706.

— Спасибо, Леонид Леонидович, за беседу, за подробные ответы на вопросы. Теперь жителям района, не использующим эту услугу, будет проще ориентироваться и сделать свой выбор.
Записала Мария ГЕРМАНОВА

В тему. Не так давно к заместителю председателя Дрибинского райисполкома Н.В. Речицкой обратилась со своей проблемой жительница района. Дело в том, что сломался приемник цифрового телевидения, позволяющий просматривать базовый пакет телеканалов. Как быть в такой ситуации? Кто поможет настроить приставку, произвести ее ремонт?

Вопрос серьезный и в редакции решили, что ответ на него будет интересен многим нашим читателям. Пояснения дает заместитель председателя райисполкома по экономике Н.В. Речицкая:

— Если приставка для приема цифрового телевидения (8 каналов) была приобретена в розничном торговом объекте и вышла из строя, но не истек срок ее гарантийного обслуживания, указанный в гарантийном талоне к ней, то владелец приставки может обратиться по месту ее приобретения для проведения гарантийного ремонта. Если же срок гарантийного обслуживания истек, то ремонт приставки осуществляется за свой счет.
Услугу по настройке и подключению приставки к телевизору для приема эфирного цифрового телевидения (8 каналов) на платной основе в Дрибинском районе с выездом мастера на дом может оказать ООО «Поликон групп». Выезд мастера на дом обойдется в 20 рублей плюс стоимость работ и оборудования (если потребуется заменить приставку, в случае выхода ее из строя). Вызвать специалиста можно по телефону 25753.
Поможет смотреть качественное телевидение и «Белтелеком», если подключить услугу ZALA.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *