Разъяснение порядка назначения семейного капитала и распоряжения его средствами  

Официально

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от  9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ) с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал).

Общий порядок и условия предоставления семейного капитала, финансирования и управления его средствами регулируется  Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденным Указом.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз.

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить:

заявление о назначении семейного капитала по форме, установленной приложением 1 к Положению;

паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина через своего представителя;

свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей. При этом документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака также является подтверждением категории неполной семьи;

копию решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал».

Для его открытия гражданин должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк»

Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

 

Для использования средств семейного капитала гражданам, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета (отдельного депозитного счета).

Право на такое обращение граждане могут реализовать в течение 5 лет после дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

В заявлении о распоряжении средствами семейного капитала, представляемом в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк»,  указываются направление использования средств семейного капитала и счет организации, на который эти средства необходимо перечислить.

Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 установлено, что средства семейного капитала используются на территории Республики Беларусь  в полном объеме либо по частям в безналичном порядке по одному или нескольким направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования;

получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Оксана ИВАНОВА, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома                



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *