В 2016 году в Дрибинском районе за уклонение от содержания детей привлечены к ответственности 9 граждан

Профилактика и безопасность

Заботиться о своих детях – это и моральный долг каждого родителя, и обязанность, закрепленная Конституцией Республики Беларусь, Кодексом о браке и семье. Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности. Конечно, в жизни бывают разные обстоятельства. Бывает так, что ребенок воспитывается только одним из родителей, а второй оказывает материальную помощь в виде выплаты алиментов. Но, к сожалению, есть люди, которые не только не принимают участие в воспитании детей, но и уклоняются от уплаты алиментов на их содержание.

«Склонен к употреблению спиртных напитков, к бытовым конфликтам. Стоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», – такая фраза часто справедлива к лицам, привлеченным к ответственности за уклонение от воспитания детей.

В 2016 году в Дрибинском районе за уклонение от содержания детей привлечены 9 граждан, ответственность за которое предусмотрена статьей 174 уголовного кодекса Республики Беларусь, а это на 6 фактов больше чем в 2015 году.

Причинами неисполнения обязательств по возмещению расходов государства и содержанию детей, на которые ссылались виновные лица, являлись: нежелание работать там, куда они трудоустроены, не устраивает размер выплачиваемой им части заработной платы, оставшейся после удержаний средств затраченных на содержание детей, не желание работать, не желание платить алименты бывшим женам, злоупотребление спиртными напитками.

Родители, уклонившиеся от возмещения средств на содержание детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении могут быть привлечены к следующим видам ответственности: общественным работам, исправительным работам на срок до двух лет, аресту на срок до трех месяцев, ограничению свободы на срок до трех лет, лишению свободы на срок до одного года.

За неявку на работу указанных лиц десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, -наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

Указанные деяния совершенные повторно, — наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в статье 174 УК понимаются уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве.

Хотелось бы верить, что родители осознают свою надобность воспитательном процессе своих детей. Перефразировав выражение классика, скажу: «Мы в ответе за тех, кого родили!».

Михаил Акинчиц, заместитель начальника РОВД по ИРиКО, майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *