Ремесло дрибинских шаповалов готовят к включению в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Калейдоскоп Официально

Чем славится Дрибинщина? Конечно, валенками — добротной и теплой обувью для суровых зим. Промысел наших предков-крестьян, живших на скудных песчаных землях, давал возможность зарабатывать и кормить семьи. Спрос на валенки дрибинских мастеров был ажиотажный.  В советское время ремесло захирело, но сейчас переживает второе рождение.

Беларусь готовит к включению в список нематериального наследия ЮНЕСКО традицию валяния шапок и валенок, сообщил 7 июня на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных (БЕЛТА)

По его словам, официальная делегация Беларуси во главе с постоянным представителем при ЮНЕСКО Александром Павловским принимает участие в 4-й сессии Генеральной ассамблеи государств — участников Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия, которая открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО.

«В настоящее время белорусская сторона готовит к включению в список уникальную и самобытную традицию валяния шапок и валенок из шерсти «Шаповальство» и особую терминологию этой деятельности «Катрушницкий лемезень», – сообщил представитель МИД.

В Дрибинском районе старинное ремесло популяризируют сотрудники историко-этнографического музея (директор Елена Ребковец). В райцентре, деревнях Покутье и Рясно проживает несколько потомственных шаповалов, которые помогаю служителям музы Клио.

Фото работников районного историко-этнографического  музея и Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *