Начальник землеустроительной службы Дрибинского райисполкома Николай СЕЛЕЗНЕВ: «Отношение к земле должно быть ответственным»

Общество

Вопросы землеустройства и восстановления границ земельных участков  актуальны всегда. О проведенной работе в этом направлении землеустроительной службой нашего района журналист районной газеты беседует с начальником службы Дрибинского райисполкома Николаем Сергеевичем СЕЛЕЗНЕВЫМ.

— Николай Сергеевич, коль мы ведем беседу о землеустройстве и восстановления границ земельных участков, то поясните вкратце, само понятие этих терминов, и расскажите, что вы считаете наиболее важным в вашей работе по землеустройству?

—  Землеустройство — это система мероприятий, направленных на регулирование и совершенствование земельных отношений, повышение эффективности использования организации охраны земель, сохранение и улучшение окружающей среды. Восстановление границ — это один из видов землеустроительных работ, осуществляемый при полной либо частичной утрате на местности межевых знаков.

Одна из основных обязанностей нашей службы—осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель на территории района всеми пользователями (и юридическими, и физическими лицами, и индивидуальными предпринимателями.) , а также мы контролируем проведение и качество землеустроительных работ.

—Исходя из этого, скажите, были ли выявлены нарушения и какие меры принимаются в отношении нарушителей земельного законодательства?

— При осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель на территории района в 2016 году землеустроительной службой райисполкома проведено 1117 поверок соблюдения земельного законодательства, землепользователям выдано 199 предписаний об устранении выявленных нарушений, самые  злостные нарушители, которые не отреагировали на предписания наших специалистов, привлечены к административной ответственности — в отношении их составлено 43 протокола. В основном, все нарушители — это владельцы частных домов, которые содержат свои земельные участки в ненадлежащем виде: бурьян, заросли кустарниковой растительности. Все такие землепользователи привлечены за невыполнение мероприятий по охране земель в соответствии с частью 2 статьи 15.10 КоАП РБ. Некоторые жители райцентра привлекались по 2-3 раза за одни и те же нарушения, и только заплатив третий штраф, человек брался наводить порядок на огороде и возле дома.

Нужно отметить, что в этом деле не уместно понятие «мой участок — что хочу, то и делаю». Такого не будет — на земле должен быть порядок. И это закон для всех землепользователей.  

Нужно отметить, что  за нерадивое использование либо вовсе неиспользование по назначению возможно принудительное изъятие земельного участка.

—  Если мы заговорили о теме порядка на земле, то, что в течение года было в целом сделано по району в этом направлении, какая проведена работа по землеустройству?

— В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики  Беларусь №428 Дрибинским районным исполнительным комитетом было принято решение о утверждении плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2016 году. На основании этого плана проведена работа с ГЛХУ «Горецкий лесхоз», в результате которой из земель землепользователей района передано в гослесфонд 632 гектара земель под древесно-кустарниковой растительностью. В ходе наведения порядка в населенных пунктах было вовлечено в севооборот сельхозпредприятий района порядка 85гектаров земель из числа пустующих огородов граждан. Также проведена большая работа по сносу пустующих домов и раскорчевке заросших прилегающих участков. Одним из мероприятий районного плана наведения порядка на земле, утвержденного решением РИК от 1 марта 2016 года, стала рекультивация внутрихозяйственного карьера «Миловье».

Все работы проведены за счет и силами землепользователя этого карьера  — ОАО «Трилесино-агро». Нужно отметить, что все работы поведены на должном уровне, качественно и в указанный срок.

 — Спасибо, Николай Сергеевич, за содержательную беседу.

Беседовала Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *