Ирина Рябцева, помощник врача эпидемиолога УЗ «Дрибинский райЦГЭ»: «В сезон ОРВИ соблюдайте «респираторный» этикет! «

Медицина

Редкая зима у любого из нас проходит без ОРВИ. Профилактика этого заболевания, попытка его избежать вовсе кажется задачей нереальной, однако она возможна. О том, какова сегодня эпидемиологическая ситуация в районе и как не заболеть в сезон ОРВИ нашему корреспонденту рассказывает И.С. Рябцева, помощник врача эпидемиолога УЗ «Дрибинский райЦГЭ»:
— В Дрибинском районе заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на неэпидемическом уровне, наблюдается сезонный подъем. В УЗ «Дрибинский райЦГЭ» мониторинг заболеваемости проводится ежедневно. Среди заболевших ОРИ преобладает детское население (около 70%).
— Ирина Сергеевна, все же, расскажите, как не заболеть?
— Наиболее эффективным средством против гриппа была и остается вакцинация. Привитым можно не беспокоиться, риск заболеть гриппом для них минимален. Даже если они заболеют гриппом, то перенесут его легко, без осложнений и риска летального исхода.
Сделав прививку, мы защищаем свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа, но ведь остается ещё огромное количество различных видов вирусов, которые могут явиться причиной заболевания ОРВИ…
— Основной путь передачи данных инфекций от человека к человеку воздушно-капельный — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.
Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней). И чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, избегать контакта с больными людьми. Если это сделать не удается, надевайте маску. Для предотвращения распространения инфекции нужно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), регулярно проветривайте помещение. Не стоит трогать грязными руками глаза, нос и рот. Закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки. И в сезон повышенной заболеваемости избегайте большого скопления людей — зрелищных мероприятий, собраний, встреч. Ну и, конечно же, ведите здоровый образ жизни. Полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами помогут организму бороться с любыми инфекциями.
— Ирина Сергеевна, если все же заболевания избежать не удалось?
— Если вы заболели, останьтесь дома и обратитесь к врачу, не стоит заниматься самолечением. Кроме того, необходимо принять меры, которые не позволят распространиться инфекции. По возможности больного члена семьи необходимо разместить отдельно от других, уход за ним желательно осуществлять одному человеку. Все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры — использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами, не пользоваться посудой заболевшего.
— Использование масок — действенный профилактический прием. Каковы основные правила их применения?
 — Если вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования: влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки. Повторно использованная маска может стать источником инфицирования!
— Спасибо, Ирина Сергеевна, за полезную информацию для наших читателей. Что бы Вы хотели добавить к сказанному?
— Каждый должен знать, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Помните об этом.
Также хочу обратиться к родителям. Ребенок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу. Вы подвергаете опасности не только ребенка, но и всю группу, класс. Вызовите врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации. И будьте здоровы!
Беседовала Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *