Почвообрабатывающую технику в хозяйствах Дрибинского района нужно поставить на линейку готовности до 1 марта

Сельское хозяйство

Зима — всего лишь короткая передышка в деятельности аграриев. Не за горами весна. Чтобы успешно провести новую посевную кампанию, к ней готовятся заранее и основательно.
— Главная задача, стоящая в зимний период перед аграриями района — подготовка посевной и почвообрабатывающей техники к весенне-полевым работам, — отмечает Владимир Иванович Каменщиков, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. — Во всех хозяйствах района отмечается ответственный подход к хранению техники в зимний период, активно ведутся ремонтные работы.
Вся освободившаяся от полевых работ техника поставлена на временное и длительное хранение. Последними ставились плуги, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Энергоемкая, дорогая техника, которая оснащена электронными узлами, поставлена на хранение в помещениях. Это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, комбинированные посевные агрегаты. Остальная почвообрабатывающая техника частично поставлена на хранение в ангары, а часть находится на открытых площадках. Вся техника поставлена на металлические и деревянные подставки. Работа эта требует тщательности: производится очистка и промывка техники, консервация гидравлической и топливной системы.

— В сельхозорганизациях понимают важность задачи: досмотренная техника — гарантия будущей эффективной работы на урожай. Конечно, ремонт техники требует больших финансовых затрат, а их, как известно, не хватает в хозяйствах, — говорит В.И. Каменщиков. — Сейчас такое время, что надо считать каждый заработанный рубль. Каждый старается справиться собственными силами, планируют ремонтные работы, закупают необходимые запчасти, соблюдают очередность подготовки той или иной техники. Технику следует беречь. Чем грамотнее будут решены эти задачи, тем продуктивнее впоследствии окажется отдача от работы сельскохозяйственной техники.

В первую очередь производится ремонт почвообрабатывающей техники к весенне-полевым работам, это плуги, дискаторы, культиваторы. Самый большой объем ремонтных работ, который необходимо произвести — ремонт комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Вышедшие из строя тракторы стараются быстро включить в работу. Некоторая полнокомплектная техника находится в ремонте в специализированных организациях области. В частности, трактор Беларусь-3522 открытого акционерного общества «Дрибинрайагропромтехснаб» поставлен на ремонт на ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Исправность техники на данном этапе составляет 63 процента и эта техника уже готова к работам.

Всю почвообрабатывающую технику нужно поставить на линейку готовности до 1 марта. К 1 апреля должна стоять на линейке готовности кормоуборочная техника, 1 июня — зерноуборочные комбайны. Вот так, планомерно, исходя из наличия средств, которые имеются в сельхозорганизациях района, по графику, производятся ремонтные работы сельскохозяйственной техники. Специалистами райсельхозпрода, облсельхозпрода, гостехнадзора, ведется еженедельный контроль за этими работам.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *