Что нужно знать о нодулярном дерматите крупного рогатого скота? Консультирует специалист

Сельское хозяйство

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь. Сегодня эта напасть движется 100-километровыми шагами в день. Нодулярный дерматит в 2016 году посетил Россию, Сербию, Болгарию, Македонию, Казахстан, Черногорию и неотвратимо надвигается на Украину и Беларусь.

Что нужно знать о нодулярном дерматите КРС? Как защититься от него и как его лечат ?Рассказывает Юрий Брониславович Стаяновский, врач-эпизоотолог районной ветеринарной службы:

— Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является контагиозным инфекционным заболеванием, характеризующимся появлением лихорадки, отеков внутренних органов и подкожной клетчатки, кожных узелков, а также поражением лимфатической системы. Иначе болезнь называют: узелковой сыпью, кожной бугорчаткой, лоскутной болезнью. Недуг поражает слизистые желудочно-кишечного тракта и органов дыхания и зрения. Заболевания не передается людям. В большей степени развитию недуга подвержен продуктивный породный скот. Передача инфекции происходит при прямом контакте, посредством общего корма, а также предметов ухода. Симптомы после заражения появляются не сразу. Инкубационный период составляет от трех до тридцати дней. Воспалительный процесс захватывает не только кожный покров, но и подкожную клетчатку и даже мышечную ткань. Тромбоз сосудов обуславливает появление отечности кожи, что в дальнейшем провоцирует возникновение коагуляционного некроза окружающих тканей. Вместе с прогрессированием патологии наблюдается потеря массы тела, увеличение лимфоузлов, значительное прекращение, а затем полное прекращение удоев молока.

Что касается лечения, то на сегодняшний день каких-либо специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя, не существует. Терапия патологии симптоматическая. С целью предупреждения развития осложнений назначается применение антибактериальных препаратов. Для обработки пораженной дермы используют мазь Вишневского, а также цинковую или синтомициновую. На фермах применяют групповые обработки: души с применением дезинфицирующих препаратов, распыление лекарств.
Единственным действенным способом борьбы с недугом в странах, где он является эндемичным, считается вакцинация.

Еще одна профилактическая мера — предотвращение заноса возбудителя. Категорически запрещается ввозить скот, корма и продукты из неблагополучных по заболеванию зон. Необходимо регулярно обследовать животных, а также использовать средства по борьбе с насекомыми. При появлении у коров вышеуказанной симптоматики рекомендуется в незамедлительном порядке сообщить в ветеринарные органы.
Употреблять молоко и мясо зараженных животных не стоит. После излечения скота, а также после прохождения экспертизы мясо и молоко полностью пригодны в пищу.
На данный момент ветеринарной службой района разрабатывается план мероприятий по недопущению распространения заболевания.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *