Темы

Что нужно знать о нодулярном дерматите крупного рогатого скота? Консультирует специалист

Что нужно знать о нодулярном дерматите крупного рогатого скота? Консультирует специалист

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь. Сегодня эта напасть движется 100-километровыми шагами в день. Нодулярный дерматит в 2016 году посетил Россию, Сербию, Болгарию, Македонию, Казахстан, Черногорию и неотвратимо надвигается на Украину и Беларусь.

Что нужно знать о нодулярном дерматите КРС? Как защититься от него и как его лечат ?Рассказывает Юрий Брониславович Стаяновский, врач-эпизоотолог районной ветеринарной службы:

— Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является контагиозным инфекционным заболеванием, характеризующимся появлением лихорадки, отеков внутренних органов и подкожной клетчатки, кожных узелков, а также поражением лимфатической системы. Иначе болезнь называют: узелковой сыпью, кожной бугорчаткой, лоскутной болезнью. Недуг поражает слизистые желудочно-кишечного тракта и органов дыхания и зрения. Заболевания не передается людям. В большей степени развитию недуга подвержен продуктивный породный скот. Передача инфекции происходит при прямом контакте, посредством общего корма, а также предметов ухода. Симптомы после заражения появляются не сразу. Инкубационный период составляет от трех до тридцати дней. Воспалительный процесс захватывает не только кожный покров, но и подкожную клетчатку и даже мышечную ткань. Тромбоз сосудов обуславливает появление отечности кожи, что в дальнейшем провоцирует возникновение коагуляционного некроза окружающих тканей. Вместе с прогрессированием патологии наблюдается потеря массы тела, увеличение лимфоузлов, значительное прекращение, а затем полное прекращение удоев молока.

Что касается лечения, то на сегодняшний день каких-либо специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя, не существует. Терапия патологии симптоматическая. С целью предупреждения развития осложнений назначается применение антибактериальных препаратов. Для обработки пораженной дермы используют мазь Вишневского, а также цинковую или синтомициновую. На фермах применяют групповые обработки: души с применением дезинфицирующих препаратов, распыление лекарств.
Единственным действенным способом борьбы с недугом в странах, где он является эндемичным, считается вакцинация.

Еще одна профилактическая мера — предотвращение заноса возбудителя. Категорически запрещается ввозить скот, корма и продукты из неблагополучных по заболеванию зон. Необходимо регулярно обследовать животных, а также использовать средства по борьбе с насекомыми. При появлении у коров вышеуказанной симптоматики рекомендуется в незамедлительном порядке сообщить в ветеринарные органы.
Употреблять молоко и мясо зараженных животных не стоит. После излечения скота, а также после прохождения экспертизы мясо и молоко полностью пригодны в пищу.
На данный момент ветеринарной службой района разрабатывается план мероприятий по недопущению распространения заболевания.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем