В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

Общество

2017 год объявлен Годом науки, соответствующий указ был подписан 23 декабря 2016 г. Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В каких целях он был принят, в каких сферах научных исследований велись разработки в Беларуси в последние годы, а также о научно-технических программах, реализованных в нашей стране, рассказала М.Н. Панченко, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома на встрече с коллективом УКП «Жилкомхоз» в Единый день информирования, который прошел в районе 19 января. Марина Николаевна отметила, что научно-исследовательской деятельностью в нашем районе занимаются учащиеся школ района. В 2016 году 4 ученические работы были направлены на областной конкурс работ исследовательского характера по учебным предметам. Три работы удостоены дипломов 1,2 и 3 степени.
В своем выступлении Марина Николаевна процитировала президента нашей страны А.Г. Лукашенко, который в своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, отметил: «Перед учеными Национальной академии наук и руководством ее, других учреждений стоят по-настоящему масштабные и ответственные задачи. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего, в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта. А также более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно-технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сферах электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников».
С 1 октября 2016 года в Республике Беларусь предоставляются безналичные жилищные субсидии для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг. Об этом на встрече с населением рассказала специалист Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Е.М. Чеганова, инспектор по заявлениям. Такие субсидии предоставляются при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, превышает: 20 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в городе либо поселке городского типа; 15 процентов для жителей сельского населенного пункта.
При расчете субсидий не учитывается фактическое потребление жилищно-коммунальных услуг, расчет производится по утвержденным нормативам.
Субсидия предоставляется ежемесячно в безналичной форме и перечисляется на счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Безналичные жилищные субсидии предоставляются на основе выявительного или заявительного принципа. По выявительному принципу в Дрибинском районе субсидии получили 4 домовладения на общую сумму 137,57 рубля. По заявительному принципу в 2016 году рассматривалось 3 поданных заявления, но заявителям отказано в предоставлении субсидий в связи с тем, что стоимость оказываемых коммунальных услуг не превышает установленных процентов от доходов.
В очередной раз о необходимости соблюдения правил при эксплуатации печного отопления напомнил начальник Дрибинского РОЧС А.Н. Бычков. Он также дал рекомендации, позволяющие избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе.
Информационная группа №1 в составе служб РОЧС, РОВД, райбольницы, райисполкома, сельисполкома и др. позже встретилась с жителями д. Новое Прибужье. В ходе встречи поступила просьба установить в деревне на улице Дрибинская остановочные павильоны, которые помогут укрыться от дождя и ветра, ожидая общественный транспорт.
Текст и фото Татьяны БРИЧИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *