О работе Рясненского сельисполкома рассказывает председатель Тимофей Владимирович Мартинович

Общество

Значимость и необходимость деятельности органов местного самоуправления трудно переоценить — это власть, которая ближе всех к людям. Сельские Советы депутатов и сельские исполнительные комитеты — ветвь власти, позволяющая эффективно решать многие жизненные проблемы граждан. А их у сельчан немало: колодец засорился, снегом замело дорогу, нужно благоустроить улицу и др. Дабы разрешить свои жизненные проблемы сельский житель идет в сельсовет.
Для Тимофея Владимировича Мартиновича работа председателя сельского исполнительного комитета не новая. С 2009 года он возглавляет Рясненский сельисполком и является депутом районного Совета депутатов. За это время в полной мере изучил специфику своей деятельности, наладил системную и постоянную работу с жителями своего совета.
Мы попросили Тимофея Владимировича рассказать о том, какая работа и по каким направлениям была проделана в 2016 году.
Благоустройство
— На территории Рясненского сельсовета располагается 20 населенных пунктов с населением 1498 человек и 600 домовладениями. Два раза в год мы проводим сельские сходы, выявляем все жизненные проблемы сельчан. После чего обращаемся в соответствующие службы и организации района для решения возникших вопросов.
Одной из ключевых задач, стоящих перед исполкомами первичного уровня, — благоустройство населенных пунктов и поддержание надлежащего санитарного состояния на своих территориях, организация работы по удалению коммунальных отходов. Рясненский сельисполком этим вопросам уделяет большое внимание и отмечает положительную динамику, как в санитарном состоянии населенных пунктов, так и в организации работы органов территориального самоуправления. К работе по благоустройству и наведению порядка на земле привлечены все без исключения организации всех форм собственности и население сельского совета, включая школьников и пенсионеров.
С гражданами проводится разъяснительная работа по содержанию домовладений, придворовых территорий, согласно санитарным правилам. Дрибинским УКП «Жилкомхоз» совместно с сельским Советом проделана работа по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов, заключен 591 договор на саночистку, что составляет 98% от проживающих в домовладениях. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется согласно утвержденной генеральной схеме санитарной очистки населенных пунктов, которая контролируется старостами деревень. На территории сельсовета установлено 55 контейнеров для мусора и оборудовано 13 площадок для раздельного сбора мусора.
За 2016 год проведена определенная работа по благоустройству населенных пунктов:
на зонах отдыха отремонтированы и покрашены 3 беседки; ликвидирована 31 несанкционированная свалка бытового мусора; очищено 17 кладбищ; проведено грейдирование подъездов к гражданским кладбищам, а также 46 км дороги по населенным пунктам; силами участка Рясно УКП «Жилкомхоз» отремонтировано 640 м.п. забора; собственниками домовладений установлено 260 м.п. забора; посажено 70 деревьев; высажено 2500 цветов. Очищено и благоустроено 14 колодцев; приведено в надлежащий порядок гражданское кладбище деревни Каменка; наведен порядок в деревне Немерка;
отремонтировано 20 м.п. забора на гражданском кладбище в деревне Немерка. На гражданских кладбищах и у домовладений граждан спилено и убрано 39 аварийных деревьев.
Проведен ремонт 5 братских могил и 4 одиночных захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сельисполкомом выдано 86 предписаний по наведению надлежащего порядка придомовых территорий, совместно с участковым инспектором составлен 1 административный протокол и выписано 6 административных взысканий.

Организации и учреждения района закреплены за населенными пунктами и гражданскими кладбищами в том числе и Рясненского сельского совета, где должным образом поддерживается порядок За что и хочется поблагодарить Дрибинский УКП «Жилкомхоз» участок Рясно, Рясненскую среднюю школу, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Рясненское лесничество, со стороны остальных закреплённых организаций необходимо усилить работу в данном направлении.
Работа по учету и сносу пустующих и ветхих домов
— С момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» Рясненским сельисполкомом выявлено 55 ветхих и пустующих домов. За 2016 год было снесено 14 домов по решению суда и 4 дома самими собственниками. Проделана большая работа по рекультивации 17 фундаментов. 12 изъятых земельных участков переданы в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» для вовлечения в севооборот.
Сельисполкомом совместно с землеустроительной службой была проделана работа по обновлению схемы населенных пунктов с отображением на них пустующих и ветхих домов. Мы со своей стороны также проводим работу по выявлению владельцев пустующих домов и выдаче им предписаний по приведению домовладений в надлежащий порядок или их сносу.
За 2016 год было направлено 21 письмо предполагаемым наследникам.
В результате обследования населенных пунктов были выявлены пустующие дома, находящиеся на балансе ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». По данным домовладениям были направлены письма в хозяйство о приведении домовладений в надлежащий порядок, а также было предложено рассмотреть вопрос о сносе ветхих домовладений.
Из 75,4 га выявленных неиспользуемых земель в 2016 году, в сельхозоборот вовлечено 36 га.
Помощь со стороны территориального общественного самоуправления
— В своей работе сельский Совет депутатов опирается на помощь и поддержку органов территориального общественного самоуправления. У нас избрано 11 депутатов, 10 старост сельских населенных пунктов и функционирует 1 сельком. Это связующее звено между властью и народом. Через депутатов и старост налажена постоянная связь с населением сельсовета. Это люди добросовестные, пользующиеся заслуженным авторитетом и поддержкой сельчан, активно участвующие в решении жизненно важных вопросов, касающихся как жителей населённых пунктов, так и работы сельского Совета депутатов.
Направление работы Рясненского сельского Совета депутатов
— Работа Рясненского сельского Совета депутатов направлена на решение проблем жизнеобеспечения населения. Умение работать с людьми, чутко воспринимать их проблемы, принимать оперативные решения — одно из важнейших условий открытости и авторитета власти. Задача, которая стоит сегодня перед нами, — повернуться лицом к людям, приблизиться к каждому конкретному человеку. Решая проблемы населения в сельском Совете депутатов оперативно и качественно, без формализма, мы повышаем доверие к органам власти.
Записала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *