Как стать военным инженером? Рассказ курсанта военно-технического факультета Белорусского национального технического университета

Калейдоскоп Общество

Как правило, еще до того, как сдан последний выпускной экзамен, большинство учащихся средних школ уже успели определиться с выбором: в каком ВУЗе продолжить обучение. Олег Жачкин (на фото) после окончания в 2016 году Дрибинской СШ поступил на военно-технический факультет Белорусского национального технического университета. Юноше очень нравится там учиться и, будучи в отпуске, он поделился с «СВ» впечатлениями о студенческой жизни и преимуществах, которые дает учеба в БНТУ. Может быть, его рассказ кого-то заинтересует и будет полезен будущим абитуриентам?

— Сам я родом из Никольска, — рассказывает Александр. — Мне очень нравится техника, и это повлияло на выбор специальности: подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование. Радует и перспектива: после окончания БНТУ буду проходить военную службу офицером в Вооруженных Силах. Хотя понятно, что квалификация инженера и образование, полученное в ведущем техническом вузе страны, может пригодиться не только в армии, но и «на гражданке».

БНТУ — университет авторитетный, с многолетней историей. Кафедра военной подготовки появилась здесь еще до Великой Отечественной войны, ориентировочно в 1933 году. Точную дату установить невозможно: во время оккупации Минска немцы сожгли все учебные и жилые корпуса, а лабораторное оборудование, библиотечный фонд и архивную документацию вывезли в Германию. Занятия на кафедре возобновились в 1945 году, а уже с 1974 года она занимала ведущее место среди военных кафедр ВУЗов республики — ежегодный выпуск составлял более 1500 офицеров запаса. В 2003 году кафедра была реорганизована в военно-технический факультет.

Несмотря на то, что учусь всего первый год, успел почувствовать особенности подготовки военных специалистов.Конечно, речь о твердом уставном порядке, воинской дисциплине, требованиях к внешнему виду и форме одежды. Схож с армейским и распорядок дня. Курсанты военно-технического факультета находятся на полном гособеспечении. Проживаем в общежитии гостиничного типа. С питанием проблем нет — три раза в день посещаем столовую на территории университета.

Что касается учебы… На первом курсе для меня, как специалиста, все еще только начинается. Изучаем введение в инженерное образование. Но могу сказать, что имеющаяся на факультете материально-техническая база сильно удивила. Современная военная и специальная техника, приборы и оборудование, специализированные аудитории и лаборатории — все это производит впечатление.

На что еще обращаешь внимание? Курсанты факультета принимают активное участие в общественной, спортивной и культурной жизни. Например, у нас есть программа, согласно которой каждый курсант за время обучения должен посетить музеи, театры, исторические и памятные места Минска. Проводятся встречи с творческими и музыкальными коллективами, ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На факультете занимательно проходят дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители могут попробовать отработать на тренажере нормативы по стрельбе из стрелкового оружия, посидеть за рычагами танка и за рулем грузового автомобиля. К слову, в процессе обучения уже с самими курсантами проводится подготовка по управлению транспортными средствами категории «В» и «С» со сдачей экзаменов в ГАИ и выдачей документов на право вождения.

В общем, учеба в БНТУ дает многое. И я очень надеюсь стать грамотным специалистом в погонах. Конечно, постараюсь приложить для этого все усилия. А всем, кто хочет поступить в этот ВУЗ, советую зайти на сайт университета, и просмотреть всю интересующую информацию о вступительной компании в 2016 году.
Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *