Если водители и пешеходы будут соблюдать простые истины, количество ДТП на наших дорогах будет сокращаться

ГАИ информирует

Все мы бываем пешеходами, то есть полноправными участниками дорожного движения. Когда человек идет в гости, на работу, в школу, во всех этих случаях он является пешеходом, а значит, в целях обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих обязан соблюдать Правила дорожного движения. Увы, травмы и гибель прохожих составляют немалую часть зарегистрированных случаев.

Так, в 2016 году в Могилевской области произошло 469 дорожно-транспортных происшествий. 161 происшествие, или 35 процентов от общего числа, произошло с участием пешеходов. Погибло 12 человек.

Рассмотрим ситуацию подробнее. По вине самих пешеходов произошло 65 ДТП. Причины разные: кто-то проигнорировал обязанность носить на одежде фликер, кто-то переходил дорогу в неустановленном месте… А 29 участников дорожного движения находились в нетрезвом состоянии.

В Дрибинском районе в 2016 году ДТП с участием пешеходов не случилось. В определенной степени этому способствовала профилактическая работа, проводимая сотрудниками отделения ГАИ: отработка дорог и улиц в темное время суток и т.д.
Надо понимать, что главная цель этих мероприятий — не стремление наказать. Цель — упредить нарушения Правил дорожного движения. Если водители и пешеходы будут соблюдать простые истины, количество ДТП на наших дорогах будет сокращаться.

Что актуально сейчас? Когда на улице рано темнеет, вечером, в сумерки, во время дождя и снегопада водителям особенно сложно вовремя заметить пешехода, неожиданно «выскочившего» на дорогу. Для повышения безопасности пешеходам обязательно нужно носить фликеры — светоотражающие значки и наклейки. Ношение этого незамысловатого аксессуара снижает риск наезда на пешехода почти в десять раз.
Геннадий КОЧЕГАРОВ, старший госавтоинспектор ОГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *