Дрибинский РОЧС напоминает: морозы опасны!

РОЧС информирует

Начало февраля выдалось по — настоящему лютым. Столбики термометров показывали отметку -20. И это, по прогнозам синоптиков,  не предел.

В такую погоду как никогда хочется тепла. Но всегда ли оно безопасно? Практически каждый день в области происходят пожары по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом и гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Поэтому в очередной раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности жизнедеятельности:

При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед печью должен быть прибит к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

В период отопительного сезона нередки и отравления угарным газом.  Известно, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом,  нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.

Запрещено также использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород  и его становится недостаточно для нормальной работы горелок.  А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  — образуется угарный газ.

Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к  ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

Чем же еще могут быть чреваты  сильные морозы? Прежде всего, обморожениями, причем можно пострадать в считанные минуты.  Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть — надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки — разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность- гололедица. Чтобы не стать пациентом травмопункта – нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжелыми сумками. Особую осторожность следует применять на проезжей части.

И последнее, не оставайтесь равнодушны к чужой беде – увидели упавшего человека — поддайте руку, видите лежащего на улице человека- вызовите скорую помощь, заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления – (отсутствие предтопочного листа,  стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу и т.д.)  – предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз — спросите, может,  ему нужна Ваша помощь.

Екатерина ЛЮБИВАЯ, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *