В агрогородке Михеевка прошел сельский сход

Общество

В минувшую среду жители агрогордка Михеевка собрались в местном СДК на сельский сход. По устоявшейся традиции такие мероприятия проводятся дважды в год, чтобы местная власть отчиталась перед сельчанами о проделанной работе, и чтобы всем вместе обсудить дела насущные.
На встречу с жителями агрогородка приехали Л.С. Дубиковская, председатель Дрибинского районного Совета депутатов, представители различных служб: торговли, социальной защиты, отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел.
Председатель Михеевского сельского исполнительного комитета В.Г. Жук рассказал собравшимся о том, чем занимался сельисполком в 2016 году, какие работы были выполнены. Как отметил Виктор Григорьевич, в прошлом году большое внимание было уделено работе по благоустройству, наведению порядка в населенных пунктах, сносу ветхих и пустующих домов, вовлечению в сельхозоборот освободившихся земельных участков. Большую помощь в работе оказывали депутаты сельского Совета, представители органов местного самоуправления.
Лидия Савельевна, выступая перед жителями агрогородка, отметила, что на прошлом сходе поднимались вопросы установки дорожных знаков, ограничивающих скорость движения на улице Советской, ремонта дорожного полотна в зоне разворота рейсового автобуса и ямочного ремонта дороги по улице Полоцкой. На сегодняшний день все эти просьбы жителей Михеевки выполнены.
Также председатель райсовета проинформировала о нововведениях, касающихся реализации Декрета Президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества».
— В нашем районе 491 человек не участвует в финансировании государственных расходов, — рассказала Лидия Савельевна, — то есть, нигде не работает, следовательно, не платит налоги. Эти лица обязаны заплатить сбор на финансирование государственных расходов. Но среди тех, кто получил извещения из налоговой инспекции о необходимости уплаты сбора, могут быть люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора таких людей. И такие случаи в нашем районе уже есть. Поэтому те, у кого есть веские основания, могут обратиться в районный исполнительный комитет с просьбой об освобождении от уплаты сбора.
Также Лидия Савельевна проинформировала сельчан о необходимости «чипирования» домашнего крупнорогатого скота. Дело в том, что в прошлом году вступил в силу закон, касающийся идентификации и регистрации животных и прослеживаемости продуктов животного происхождения. В январе 2018 года заканчивается переходный период действия закона. Следовательно, к этому сроку поголовье крупного рогатого скота должно быть полностью идентифицировано биркой установленного образца и зарегистрировано в республиканской информационной системе. В противном случае у владельцев не будет возможности реализовать полученную от животных продукцию.
— Первый этап этой работы уже завершен, — пояснила Лидия Савельевна. — Специалисты сельисполкома взяли на учет каждое животное. На следующем этапе работники ветеринарной службы вживят каждой корове электронные чипы и составят паспорт с указанием физиологического состояния животного, данных его владельца.
Поговорили на сельском сходе и о пожарной безопасности. Сотрудник РОЧС В.В. Атрахименок привел печальную статистику пожаров в нашем районе и республике, назвал их основные причины. Владимир Владимирович в очередной раз напомнил о необходимости установки пожарных извещателей.
— Разговор об этих простейших приборах не нов, — отметил выступающий, — но свою эффективность они подтверждают регулярно.
Обсудили сельчане с руководством и тему трудоустройства, соблюдения температурного режима в домах, работы с лицами, ведущими аморальный образ жизни.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *