Лучший оператор машинного доения в области работает в Дрибинском районе

Общество Сельское хозяйство

9 февраля в Горках прошел ежегодный областной конкурс операторов машинного доения. Основная цель данного мероприятия — совершенствование профессионального мастерства операторов машинного доения коров, повышение их квалификации и престижа данной профессии среди молодежи. Организаторами конкурса выступили комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, Могилевская областная организация Белорусского профсоюза работников АПК и главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Показать свое мастерство, встретиться с коллегами, обменяться опытом и поспорить за звание чемпиона Могилевской области собрались 73 оператора сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

От Дрибинского района в конкурсе принимали участие В.В. Цыцарева (ОАО « Дрибин-Агро»), М.В. Астравцов (ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб»), О.Г. Васильева (ОАО «Трилесино-агро»), Е.М. Назаренко( ОАО «Михеевка-Агро»). Как рассказала Г.Е. Терешкова, председатель Дрибинского райкома профсоюза работников АПК, все участники прошли строгий отбор для участия в конкурсе. Учитывались стаж и результативность работы, личные качества, уровень ответственности при выполнении своих обязанностей.

Состязание проходило на базе учебной фермы РУП «Учхоз «БГСА» и ГУДОВ «Центр повышение квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию». Соревнование проходило в два этапа. Во время первого тура участникам предложили пройти проверку знаний по физиологии животных, правилам машинного доения, основам молокоотдачи и др. Каждый участник должен был дать ответ на 10 вопросов. Во втором этапе — практическом, операторы соревновались в скорости и правильности разборки и сборки доильных аппаратов и, конечно же, в доении коров. За каждое задание профессиональное жюри выставляло баллы.

В ходе соревнований в результате подсчета баллов жюри определило победителей. Звание лучшего в своем деле завоевал представитель нашего района Михаил Викторович Астравцов. Четвертый результат показала Валентина Владимировна Цыцарева.

Беседуя с победителем конкурса, мы узнали, что Михаил Викторович работает в своей профессии седьмой год и работу свою любит. А конкурс ему понравился, для него он не был сложным, но на протяжении всего конкурса волновался.

— Волновался, как примут чужие коровы,— делится Михаил. — Это я у своих буренок знаю все повадки, а здесь и условия, и коровы другие. Но я справился, главное четко знать свою работу и любить ее.

Послушав Валентину Владимирову Цыцареву, создается впечатления, что она знает про коров все. За 16 лет работы она изучила всю специфику работы, внимательно и ответственно подходит к своим обязанностям. О конкурсе говорит:

— Здесь главное — не волноваться, ведь дело привычное, собрать и разобрать доильный аппарат я могу с закрытыми глазами. Конкурс очень понравился, здесь я пообщалась с коллегами, узнала что-то новое, полезное для себя. Буду стараться работать, чтобы приглашали участвовать в подобных конкурсах.

Победителей и призеров областного конкурса профессионального мастерства наградили дипломами, призами, денежными премиями.

Остается пожелать нашим работникам животноводства не сбавлять обороты и удачи в достижении желаемых результатов.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *