Пьяное хулиганство. От административной ответственности до уголовной — один шаг

Прокуратура информирует

Выражаясь нецензурной бранью в общественных местах, обращаясь к людям в оскорбительной форме, и совершая другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие жителей, некоторые граждане, не контролируя свое поведение и не задумываясь о дальнейших последствиях, совершают административное правонарушение (мелкое хулиганство), за которое предусмотрена довольно строгая ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.

Однако, от административной ответственности до уголовной, как говорится, один шаг. Совершив умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, применив насилие или угрожая его применением, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающееся по своему содержанию особым цинизмом, правонарушитель перерастает в преступника и несет ответственность по статье 339 Уголовного кодекса РБ. При этом, за совершение данного преступления меры наказания предусмотрены вплоть до лишения свободы, а по второй и третьей частям этой статьи Закона лишение свободы может быть назначено на срок до 6 и до 10 лет соответственно. В 2016 году на территории Дрибинского района зарегистрировано 5 таких преступлений (в 2015 – 4). Фабулы этих уголовных дел, как правило, однотипны: преступление совершено находившимся в пьяном виде, чаще всего молодым гражданином, избившим потерпевшего без какой-либо причины или повода, либо повредившего частное или государственное имущество. На предварительном следствии и в суде практически все обвиняемые винят в произошедшем алкоголь и не могут пояснить причину затеянной ими драки или почему они повредили чужое имущество, или сломали декоративный забор, украшавший улицы родного поселка.

Например, 11.10.2016 около 21 часа жительница д.Трилесино гр-ка Ш.. находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле торгового центра «Трилесино», грубо нарушая общественный порядок и проявляя явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, беспричинно напала на местную жительницу и избила ее. Объясняя в судебном заседании произошедшее, обвиняемая Ш. показала, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, просто не узнала односельчанку, а набросилась с кулаками на последнюю, поскольку ей показалось, что та высказалась в ее адрес недоброжелательно.

Учитывая чистосердечное раскаяние обвиняемой в совершении этого преступления, а также то, что она впервые привлекается к уголовной ответственности, суд назначил Ш. наказание по части 1 ст.339 Уголовного кодекса в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1050 рублей).
30.05.2016 судом Дрибинского района к 3 месяцам ареста по ч.2 ст.339 УК осужден гр-н Б., который, имея не снятую и не погашенную судимость за совершение уголовно наказуемого хулиганства, 04.04.2016, около 18 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице в д.Лукоть, повторно, грубо нарушая общественный порядок, беспричинно, из хулиганских побуждений, избил жителя указанной деревни гр-на Ш. По приговору суда обвиняемому также назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Только такие обстоятельства, как совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка позволили не отправиться в места лишения свободы гр-ну Д., который 22.09.2016, будучи в состоянии алкогольного опьянения, и находясь в д.Новое Прибужье, беспричинно, из хулиганских побуждений, избил местного жителя, а затем жену и соседа последних, которые пытались пресечь хулиганские действия обвиняемого. С учетом выше указанных смягчающих вину обстоятельств, суд счел возможным не приводить назначенное гр-ну Д. наказание, в виде лишения свободы сроком на 1 год, в исполнение, если в течение 1 года он не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности. В качестве таковых гр-ну Д. определено отработать 120 часов общественно полезных работ в свободное от работы время.

Приведенные примеры показывают, что зачастую граждане, употребив чрезмерные дозы спиртного, после чего желая показать свое превосходство над окружающими, совершают бездумные противоправные поступки, за которые затем несут довольно строгую, в том числе уголовную ответственность, а протрезвев, возвратить всё в положение предшествовавшее пьяному самоутверждению, уже не возможно.
Николай Шпиталёв, прокурор Дрибинского района советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *