Защита работающих от обморожения и переохлаждения при выполнении работ на открытом воздухе

Общество Официально

В связи с резким понижением температур окружающего воздуха в Горецкий межрайонный отдел Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда поступила информация о получении обморожения работниками некоторых организаций расположенных в поднадзорных районах. В связи с этим считаем необходимым напомнить, что многие виды работ в сельском хозяйстве, строительстве, в некоторых сферах жилищно-коммунального хозяйства в холодный период времени года выполняются на открытом воздухе, что создает для работающих потенциальный риск заболеваний и получения серьезных травм от пониженных температур. В похожих условиях оказываются работники, находящие в неотапливаемых помещениях (складах, ангарах и др.).

В связи с понижением окружающей температуры воздуха до минусовых значений, работников необходимо проинформировать о влиянии холода на организм и методах предупреждения обморожений и переохлаждений.

Для защиты от пониженных температур работникам с учетом профессии выдается специальная одежда и обувь в соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

В соответствии с требованиями статьи 226 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», наниматель обязан обеспечить охрану труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, выдачу необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами.

Однако защитить работника от переохлаждения и обморожения с помощью одной лишь одежды невозможно.

В целях предупреждения переохлаждения работников и в соответствии с требованиями статьи 29 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работникам выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогрева, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильном морозе.

Кроме того для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10 градусов C должны предусматриваться специальные помещения для обогрева. Помещения необходимо снабжать скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.

Работники, привлекаемые к работам на открытой территории при пониженных температурах окружающей среды, должны не иметь противопоказаний по состоянию здоровья, а также направляться для прохождения медицинских осмотров в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

Главный государственный инспектор труда Горецкого межрайонного отдела И.В. Лобан



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *