Школа опыта. Как организовано производство и реализация молока в фермерском хозяйстве Ринга С.В.

Сельское хозяйство

Выручка от реализации молока в зимний период является фактически единственным источником поступления денежных средств на счета сельхозорганизаций, а уровень надоев, реализации молока определяет уровень жизни людей, работающих в сельском хозяйстве района. Сегодня наш район не на самых высоких позициях по производству и реализации молока. Но в то же время есть и те, кто многие годы обеспечивает устойчивый рост, например, ОАО “Трилесино- Агро”, возлавляемое П.П.Малининым, ОАО “Черневка Агро”, возглавляемое Н.П.Рыжковым — это школы передового опыта и не только райна, но и области. Молодым руководителям хозяйств есть у кого перенять опыт.
На страницах районной газеты хочу также поделиться опытом организации производства, реализации молока в фермерском хозяйстве Ринга С.В. (д.Шестаки Дрибинского района).
В фермерском хозяйстве основным источником доходов в разные годы в разных соотношениях являлась реализация картофеля, овощей и зерновых. Но активное наращивание этих видов продукции российскими производителями, плюс очень урожайный 2014 год — и с осени 2014 года рынок отреагировал резким сниженим спроса на картофель, овощи и более чем четырехкратным падением цен на картофель при сохранении относительно невысоких цен на зерновые. Выручка хозяйства упала вдвое. Встал вопрос сохранения коллектива и предприятия в целом.
Животноводство в фермерском хозяйстве являлось сопутствующим производством. Около 60-ти дойных коров формировали 10-13 % выручки хозяйства. К сопутствующему производству и отношение было второстепенным. В урожайном 2014 году надоили на корову 3950 кг, в более засушливом 2015 — 3120 кг (79%).
В январе 2015 для организации воспроизводства стада привлекли на условиях совместительства лучших специалистов района. Были выявлены и результативно оплодотворены все “яловые” коровы и молодняк, подходящий под осеменение. Не поддающийся осеменению скот был выбракован. Если ежегодно выбраковывалось 5-8 голов коров, телок, то в 2015 году было выбраковано 26 голов.
Первые результаты получили уже за 2016 год. Производсто молока выросло на 216%, реализация — на 222% (рост поголовья коров составил 151%, рост удоя — 43%), товарность молока составила 90%. Надоили на корову 4455 кг молока. Выручка от молока в общей выручке хозяйства составила уже 23%.
Казалось бы неплохо, но финансовые результаты не радовали. Из-за невысокого качества и недостаточного количества травяных и концентрированных собственных кормов (повлияло засушливое лето 2015 года), приходилось 40-50% выручки от реализации молока направлять на приобретение промышленных комбикормов для дойного стада и молодняка. Поэтому весной-летом 2016 года работали над улучшением кормовой базы: увеличили площади многолетних трав, долю бобовых, бобово-злаковых трав довели до 70% в сенокосно-пастбищных угодьях, заготовили в достаточном количестве травянистых кормов и зернофуража (овса, пшеницы), а также высокопротеиновых гороха и рапса. Под полную потребность для собственных нужд и для реализации сторонним потребителям заготовили высокомолокогонное сырье — фуражный картофель.
Перешли на прозводство собственных комбикормов (кроме стартерных для молодняка) с приобретением лишь БМВД и премиксов.
Учитывая, что производство животноводческой продукции организовано фермерским хозяйством в арендуемых помещениях постройки 50-70 –ых годов прошлого века, приходится их подстраивать под современные технологии, правда, настолько, насколько это возможно в существующих стенах. Провели замену освещения в сарае на современные лампы “дневного” света, реконструировали кормовой стол, разделили помещение для беспривязного содержания на секции и с началом стойлового периода организавали кормление коров в зависимости от физиологических фаз дойного поголовья.
В результате за январь 2017 года обеспечен дальнейший рост на 121% производства и 135% реализации молока. Надой за январь составил 480 кг/гол или 15,5 кг на голову в сутки. За первую декаду февраля уже надоили в среднем по 16,5 кг на голову в сутки.
Отрадно, что рост производства, реализации молока ведется при существенном снижении себестоимости его производства. Так, на приобретение стартерных комбикормов для молодняка, на приобретение БМВД и премиксов для производства комбикорма уходит лишь до 10% выручки от молока.
Известно, что наиболее быстрый путь повышения продуктивности стада является интенсивное выращивание телочки. Многие руководители хозяйств и отдельные “специалисты” животноводства считают, что “интенсивно” — это затратно, и выращивают телку до осеменения 2-3 года (среднесуточный привес менее 500 граммов). И … проигрывают.
С 2015 года мы перешли на выращивание телочек в соответствии с отраслевым регламентом. Весь стельный скот вакцинируем, в сухостойный период обеспечиваем витаминно-минеральными добавками от лучших производителей республики. Заготавливаем молозиво от здоровых коров. Молозиво замораживаем. Молозиво выпаиваем теленку в первый час его жизни. В дальнейшем молозивом, а затем и молоком выпаиваем только через соску, для этого приобретены ведра с сосками. Ведро закрепляется так, чтобы соска находилась по высоте уровня вымени коровы. Молоко подогревается на водяной бане без каких-либо разбавлений горячей водой. Теленок отнимается от коровы сразу после облизывания. В ночное время молозиво выпаивает ночной скотник, а в дневное время теленок передается сразу телятнице. Теленок помещается в индивидульный бокс, оборудованный ящищком для концентрированных кормов, ведерком (5 л) для воды и в верхней части во время поения закрепляется ведерко с соской. С третьего дня в кормушку “по жменьке” насыпается стартерный комбикорм КР-1 и между кормлениями в ведерко наливается теплая вода. Отъем с выпойки производим в 10 недель, за этот период теленок выпивает 400 л молока. Как правило, к восьми неделям теленок переводится в небольшие группы (4-5 телят) и начинается снижение суточной дачи молока. Групповое содержание в небольших группах за счет конкуренции стимулирует поедание комбикорма. К 10-ти неделям теленок съедает уверенно один килограмм КР-1 в сутки и полностью отлучается от молока. В рацион вводится сенаж в пленке из провяленых трав и КР-1, в дальнейшем КР-1 постепенно заменяется на КР-2, дача которого продолжается до 6- месячного возраста в количестве до 2,5 кг на голову.
В результате имеем: вес телочки в три месяца 100-110 кг, в шесть месяцев —160-180 кг, в 12 месяцев — 300-330 кг, в 14-15 месяцев — 360-400 кг. Среднесутчные привесы за весь период выращивания составляют 800-850 граммов.
В 14-15 месяцев телка осеменяется. Растел в 23-24 месяца. С 2016 года перешли на осеменение спермой чистокровных голштинов.
За 2015 год получено 78 телят на 100 маток и обеспечена сохранность молодняка за весь период выращивания 99%,
за 2016 год получено 87 телят на 100 маток и обеспечена сохранность молодняка до трех месяцев 98 %, старше трех месяцев —94%.
Интенсификация выращивания молодняка позволила сократить период выращивания телки как минимум на 6-7 месяцев(а это огромная экономия кормов), повысить сохранность молодняка, а это прямой доход и перспектива дальнейшего роста.
Так, под растел 2017 года подобрано и осеменяется 47 телок и предполагается их ввод в основное стадо к 97 коровам, выбраковка коров запланирована в пределах 5% (еще 40% роста основного стада).
Заработная плата работников фермы напрямую увязана с реализаций молока. Так, если за декабрь 2016 года (в завимости от отработанных дней, наличия или отсутствия нарушений трудовой дисциплины) заработная плата работников фермы сотавляла от 200 до 570 рублей (средняя 385 рублей), то за январь 2017 она уже составила от 250 до 740 рублей (средняя 539 рублей).
Ориентируясь на лучшие сельскохозяйственные предприятия страны, надаивающие по 9000-10000 кг молока на корову за год, мы видим, сколько у нас еще не использованных резервов, в том числе и для роста заработной платы до заветной 1000 рублей в среднем на работника.
Александр Ринг, первый заместитель главы фермерского хозяйства



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *