Мнение. По закону социальной справедливости

Общество

Почти два года назад, 2 апреля 2015 года, был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Этот документ привлек внимание населения задолго до своего подписания. Как все новое, его обсуждали, обсуждают и, очевидно, будут обсуждать еще долго. 
Главная задача Декрета №3 — мотивация людей к работе и предупреждение социального иждивенчества. Напомню, что Декретом установлена обязанность граждан Беларуси, а также постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в нем меньше 183 календарных дней в предыдущем году, платить сбор на госрасходы в размере 20 базовых величин.
Мнения граждан разделились еще на стадии анонсирования идеи об усилении рычагов воздействия на хронически неработающих граждан с тем, чтобы заставить их трудоустроиться. Большинство населения уверено в справедливости такого решения. Как правило, это люди, которые работают и вносят свой посильный вклад в формирование государственного бюджета через налоговые вычеты. Бюджетные средства, в свою очередь, идут на финансирование медицины, образования, жилищно-коммунального хозяйства, работы общественного транспорта, культуры, спорта и др. Этими услугами пользуются все жители Беларуси, и не только работающие, но и социальные иждивенцы. Именно последние и недовольны Декретом. Думаю, что для них проблемой является не только плата соответствующего сбора, но и необходимость что-то менять в своей жизни.
Декрет напрямую затрагивает и тех, кто получает зарплату «в конверте», неофициально. Получается несправедливо: одни работают и платят налоги, другие работают, но отчислений в фонды не делают. При этом и те, и другие получают от государства бесплатную медицинскую помощь и пенсию по достижению соответствующего возраста. С точки зрения социальной справедливости плата налогов должна быть обеспечена всеми работоспособными гражданами ежегодно. Социальная справедливость — это не только получение поддержки от государства, но и ответственность каждого человека перед государством и обществом. В конце концов, статья 56 Конституции, основного Закона государства, гласит: граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Кто-то может роптать, что в районе нет работы, но ведь, как известно, кто ищет, тот всегда находит. В службе занятости есть список вакансий (на сегодняшний день их 115) , там могут помочь переквалифицироваться, получив совершенно новую рабочую специальность, открыть свое дело и даже посодействуют в переезде в другую местность. Варианты есть! К примеру, как рассказали в инспекции по налогам и сборам, в нашем районе несколько человек работают в сфере агроэкотуризма. Семья Зюликовых из Покутья — потомственные шаповалы-ремесленники, пчеловоды, предлагающие не только отдых на свежем воздухе в живописном месте, но и знакомство с результатами своего труда, с самим процессом. Заинтересованные люди развивают агроэкотуризм, платя налог в размере лишь одной базовой величины в год. Немало и тех, у кого есть свое увлечение и руки растут из правильного места — я о ремесленниках. Ремесленный сбор в одну базовую величину позволяет целый год заниматься любимым делом, получать доход для семьи и не подпадать под категорию плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Чем не выход из положения?
Разглагольствовать на эту тему можно много, но лучше действовать — трудиться в интересах своей семьи, своего района, своей страны.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *