Служит малой родине и односельчанам

Общество

В наших деревнях и селах много лет успешно работает такая структура общественного местного самоуправления как сельские старосты. И жизнь неоднократно доказала эффективность этой формы работы, ведь, если рассуждать о том, «какая власть самая близкая к народу?», то, безусловно, все сельчане скажут — это староста деревни. Он как хозяин в доме. А хорошего старосту можно смело назвать спасением деревни. Без него не обойтись ни жителям, ни местным Советам депутатов. Для тех и других старосты — их первые помощники, которые всегда на переднем крае проблем сельских жителей. Они организуют очистку и ремонт колодцев и дорог, автобусный маршрут отстоят, народ организуют на восстановление церкви и увековечение памяти погибших земляков, уборку кладбища и благоустройство деревни — все житейские вопросы решают, становясь, по сути, для односельчан и коммунальником, и социальной службой, и психологом в одном лице. Сельские старосты знают жизнь на местах лучше и глубже чиновников, для них не существует неудобных тем с земляками, и там, где староста вникает в проблемы сельчан и помогает в решении самых разных житейских вопросов, обстановка спокойная и стабильная.

Не зря вернулась в родные края

Жителям деревни Шестаки очень повезло, что их сельский староста Нина Павловна Сильченко, уроженка этой деревни, вернувшаяся после выхода на пенсию в родные края, — именно такой человек. Энергичный и инициативный, внимательный и ответственный, с активной жизненной позицией, умеющая по-хозяйски решать бытовые и общественные проблемы деревни, и нужно отметить, что все дачные заботы и хлопоты жителей решаются в срок. Она все успевает, охотно берется за общественные дела и частные вопросов. На своей малой родине Нина Павловна отлично знает и людей, и каждый уголок, бережно относится к истории и традициям своего края, делая все возможное для их сохранения, увековечения памяти земляков. Благодаря ее настойчивости и организаторским способностям, поддержке деревенских активистов нынешние шестаковцы смогли установить памятные знаки с мемориальными досками в честь героев-земляков, заложить Парк памяти — напоминание потомкам о не вернувшихся с войны односельчанах, собрать материалы об истории деревни и судьбах ее уроженцев, возродить праздник деревни Шестаки и организовывать встречи земляков. Нина Павловна с большим уважением относится к своим односельчанам, тепло отзывается и о старожилах, и коренных «дачниках» — ведь основная их масса родились и вросли здесь, а теперь вернулись в родительские дома, работают на родной земле, украшают деревню своими благоустроенными яркими, цветущими подворьями.

Люди у нас очень хорошие и дружные, отзывчивые и трудолюбивые, — говорит Нина Павловна, — все хотят, чтобы наша деревня жила и процветала, ведь это наши корни, наша родина.

Но, понятно, что даже самым активным общественникам нужен хороший организатор — настоящий лидер, как командир в армии. И не случайно шестаковцы избрали старостой деревни Н.П. Сильченко. Она староста авторитетная, грамотная, инициативная и настойчивая, неравнодушная к судьбам людей, умеющая своим личным примером зажечьт сердца односельчан. Вся ее активная общественная деятельность — пример будущим поколениям в служении своей малой родине.

Труд — основа всего

Судьба же самой женщины по-своему интересна и поучительна. После семилетки она сразу не уехала из деревни, а пошла работать в колхоз. Вместе односельчанкой, которая была на пять старше ее, взялись растить маленьких телят. С группой в 70 голов ей, 14-летней девчонке, было непросто. Девушки сами варили кулеш для выпаивания телят, возили фляги с ним на луг, где сами же и пасли животных, следили за их здоровьем, в случае чего, делали отвары из трав и лечили, как домашних. При таком уходе и отношении их питомцы быстро набирали вес и к осени стали упитанными красавцами. Позже девушка работала дояркой. В то время многие из молодых уезжали в город, чтобы заработать денег. И Нина Павловна также решилась уехать в Могилев. Семь лет она работала пекарем вафель на Могилевском молочном заводе. Вышла замуж, родила двоих сыновей. В один из тяжелых дней, когда осталась без работы, к ней домой пришел страховой агент. Объяснив ситуацию, женщина отказалась от страхования, и тогда гостья предложила прийти на работу в их страховое агентство, заверив, что без денег сидеть не будет.

Вот так судьба направила Нину Павловну в профессию, которая стала единственной на всю жизнь. Вначале молодой страховой агент успешно училась в вечерней школе, а потом поступила на заочное отделение в Белорусский государственный институт народного хозяйства, факультет финансов и кредита. Высшее образование открыло перспективы на руководящих должностях. Работала заместителем начальника и начальником отделения развития страхования , потом возглавила представительство Белгосстраха Ленинского района г. Могилева. 14 лет до выхода пенсию работала заместителем начальника ЗАО «Транспортная акционерная страховая компания». За свой безупречный труд отмечена множественными почетными грамотами и благодарностями. О годах работы в системе страхования напоминают фотографии прошлых лет, с которых смотрит красивая статная дама, с выразительными глазами и милой улыбкой. С годами, конечно, черты лица изменились, но зеркало души и добродушная улыбка неподвластны времени. Как и преданность родной земле и своим жизненным принципам. Нину Павловну считают самым беспокойным старостой в районе. С ее пробивным характером и активными помощниками она, если надо, и до губернатора доходила — ради общего дела. Ведь она — человек авторитетный, грамотный, инициативный и настойчивый. Сельчане уже привыкли обращаться к старосте, а не в сельский Совет, если дорогу нужно от снега прочистить, лампочку в уличном фонаре заменить

Когда звучат мелодии души…

А еще Нина Павловна пишет стихи и она — заядлый цветовод и рукодельница. Ее вышитые гладью и крестиком картины, иконы, рушники, постельное белье, салфетки и скатерти бесподобны! В ее доме, который она сама с нуля построила на месте развалившегося родительского, красуется натюрморт с сиренью, рушники в «красном» углу, но большинство своих работ она раздарила родным и друзьям, иконы передала в Коровчинскую церковь.

 В активе старосты деревни Шестаки много добрых дел. Но их не меньше, хороших и нужных, в планах работы на ближайший год: облагородить захоронение советских воинов на сельском кладбище и увековечить их память православным крестом, посадить аллею памяти, продолжить работу по благоустройству, сбору материалов для музея деревни… Это только самое основное и масштабное, а ведь еще немало каждодневных дел, которые также важны в жизни сельчан.

В день юбилея хочется пожелать этой активной, целеустремленной, душой болеющей за общее дело женщине крепкого здоровья, верных единомышленников и помощников, и впредь оставаться такой же неугомонной и инициативной, мудрой и нужной людям.

По решению Дрибинского районного Совета депутатов Н.П. Сильченко признана лучшим старостой в районе. Так высоко оценили ее активную общественную работу и большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельского населенного пункта. С чем также искренне поздравляем уважаемую Нину Павловну и желаем новых успехов и достижений.

Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *