Дрибинский РЦГиЭ рекомендует, как избежать геморрагической лихорадки

Медицина

Начинается долгожданный сезон дач, пикников и вылазок на природу. А вместе с ним открывается эпидемиологический сезон геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС),

Природные очаги ГЛПС регистрируются повсеместно на всей территории Могилевской области. В 2016 году было зарегистрировано 19 случаев. В г.Могилеве и Могилевском районе – 11 случаев, Быховском и Костюковичском районах по 2 случая, в Белыничском, Климовичском, Осиповичском, Шкловском районах по 1 случаю. Возбудитель данного заболевания выявлялся также в грызунах отловленных в населенных пунктах Дрибинского, Могилевского, Славгородского и Горецкого районах. В Дрибинском районе в 2014 году был зарегистрирован 1 случай в д.Пудовня, болел мужчина 30 лет, работающий водителем в Заходском лесничестве Шкловского района.

Возбудителем этого заболевания является вирус. Он выделен почти от 60 видах животных. Паразитирует вирус в основном в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. Данное заболевание еще называют «мышиной» лихорадкой в связи с тем, что основным переносчиком вируса является рыжая мышь-полевка, домовая мышь и др.

Больной геморрагической лихорадкой для окружающих людей не опасен. Вирус ГЛПС передается человеку от грызунов воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым, контактно-бытовым путями. Можно заразиться при непосредственном контакте с грызунами и их выделениями, когда проникновение вируса происходит через микротрещины, царапины на коже. Возможен занос вируса ГЛПС в организм и через слизистые оболочки полости рта или глаз загрязненными руками после прикосновения к больному зверьку или его выделениям. Большую опасность представляют инфицированные грызунами пищевые продукты. Нередки случаи заражения при употреблении немытых корнеплодов, опавших яблок. Также возможно заражение инфекцией при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.

Однако наиболее распространен воздушно-пылевой путь передачи ГЛПС — заражение происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов во время развертывании палаток, шалашей, при работах в лесу, сборе грибов, ягод, трав, на охоте, рыбалке, при ночевках в стогу сена, при выполнении работ, связанных с пылеобразованием – земляные работы, расчистка, обработка и валка леса, погрузка и вывоз сена, соломы, зерна и т.п.

Зимой заразиться «мышиной» лихорадкой практически невозможно. Заболеваемость резко возрастает весной, летом и в начале осени, когда грызуны наиболее активны. Вирус геморрагической лихорадки находится в легких и внутренних органах животных, а значит, он присутствует в выдыхаемом ими воздухе и в выделениях. Таким образом, зараженной может быть почва и листья растений. В сухую, жаркую, солнечную, безветренную погоду число регистрируемых случаев заражения ГЛПС увеличивается, особенно в парковой части города, в лесной зоне отдыха, на дачных участках.

ГЛПС – это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек. Инкубационный период (период от момента инфицирования до появления первых клинических признаков) заболевания колеблется от 7 до 49 дней, но чаще составляет 2-3 недели. Болезнь протекает тяжело. В начальном периоде заболевания больные жалуются на вялость, быструю утомляемость, головную боль, снижение аппетита, боль в горле. Затем повышается температура тела до 39 — 40ºС, снижается острота зрения («туман перед глазами»), возникают боли в поясничной области, отмечается покраснение лица, шеи, груди, появляется мелкопятнистая сыпь на теле. Возникает кровотечение из десен, носа, появляется кровь в моче. В дальнейшем может развиться острая почечная недостаточность. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе тяжелых и опасных заболеваний и при возникновении первых ее симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. С таким диагнозом требуется обязательная госпитализация, так как возможен смертельный исход от инфекционно-токсического шока, кровоизлияния в мозг, отека мозга или от уремии.

Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо выполнять следующие меры профилактики:

1. Избегайте любого контакта с мышевидными грызунами, с их выделениями, с их норами. Ни в коем случае не берите в руки, не ловите грызунов!

2. Проводите дератизацию (истребление грызунов) в жилищах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах.

3. Для предотвращения пылевого заражения в природных условиях избегайте ночевок в стогах сена. При выборе места для отдыха и ночлега выбирайте открытые поляны или чистые сухие участки леса. При сборе хвороста и заготовке дров используйте рукавицы. Продукты не оставляйте на земле, храните их в подвешенных на 1,5 метра от земли сумках или ящиках, недоступных для грызунов.

4. Проводите сельхозработы, земляные работы, расчистку лесных площадей и прочие мероприятия, которые могут привести к воздушно-пылевому заражению ГЛПС, только в многослойной (4-5 слоев) марлевой маске, смоченной водой, или респираторе. Целесообразно смачивать водой поверхность почвы, рабочие объекты для предотвращения возгонки пыли.

5. Используйте рукавицы при сельхозработах, обязательно обрабатывайте ссадины, трещины, царапины на коже спиртовым раствором йода или «зеленки».

6. При обнаружении экскрементов грызунов в дачных домах после зимнего периода проведите тщательную влажную уборку жилища и обработку инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, не забывая о средствах индивидуальной защиты – респираторе, рукавицах.

7. Проводите профилактические меры — содержите жилые помещения, хозпостройки, овощехранилища и др. места хранения овощей, прилегающую придомовую территорию в чистоте, своевременно очищайте их от мусора, веток, листвы, пищевых отходов.

8. Тщательно отбирайте, мойте, очищайте и ошпаривайте кипятком овощи, фрукты и ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд, которые употребляются без термической обработки. Употребляйте воду только гарантированного качества.

9. С целью предотвращения попадания грызунов обеспечивайте непроницаемость и герметизацию жилья, помещений для хранения овощей, регулярно проводите профилактическую дератизацию.

Помощник врача-паразитолога УЗ «Дрибинский рай ЦГЭ» Инна Платонова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *