Народный коллектив «Дзянніца» из Дрибина выступил на международном фестивале в Новгороде

Калейдоскоп

Народный коллектив народной песни и музыки «Дзянніца» Дрибинского районного Центра культуры за свою историю неоднократно становился участником различных фестивалей международного уровня. Принимать участие в таких мероприятиях, представлять на них свой регион, свою страну — это всегда очень почетно и очень ответственно. Недавно коллектив вернулся с ХI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», который ежегодно в начале июня проходит в одном из древнейших российских городов — Великом Новгороде. Наша «Дзянніца» на этом фестивале была единственным коллективом из Беларуси и таким образом представляла в своем лице даже не Могилевскую область, а республику в целом. Также как коллективы — представители из таких стран как Латвия, Сербия, Таиланд, Украина, Сингапур. Домой участники столь высокого уровня фестиваля из Дрибина вернулись с Дипломом и ценным подарком от организаторов — Министерства культуры Российской Федерации, государственного Российского Дома народного творчества, Комитета культуры Новгородской области, Новгородского областного Дома народного творчества, и массой самых восторженных чувств и незабываемых впечатлений, адресами новых друзей по творчеству.

Наша «Дзянніца» достойно выступила на этом фестивале, профессионально заявив о себе на международном уровне. Коллектив «Дзянніца» искреннее благодарен Дрибинскому районному исполнительному комитету за финансовую помощь, благодаря которой стала возможной эта поездка в Великий Новгород, а также за помощь в приобретении концертных костюмов, что очень важно для артистов.

Своим впечатлением о фестивале, о мероприятиях в его рамках, о самой поездке в целом поделилась художественный руководитель коллектива  Ольга Геннадьевна Цмугунова, директор РЦК. Благодаря ей можно представить уровень фестиваля, его значение и размах:

— Древняя история Новгорода, его вклад в культуру и искусство, хороший творческий потенциал сделали этот город местом проведения Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко». Этот фестиваль собирает интереснейшие этнографические и фольклорные ансамбли, самобытных мастеров, представляющих различные жанры и направления народного искусства. За время его существования на новгородской земле побывали артисты из Болгарии, Норвегии, Швеции, Италии, Америки, Индии, Мексики, Японии и других стран, лучшие народные коллективы из всех уголков России. Иностранные гости показывают новгородцам лучшие культурные традиции своего народа. Для выступлений участников фестиваля предоставлены лучшие концертные залы, открытые сцены парка и площадки на территории древнейшего Новгородского Кремля.

Ансамбль «Дзянніца» начал свое участие в фестивале с праздничного шествия коллективов по Ярославкому дворищу и пешеходному мосту к памятнику «Тысячелетие России». В красивых ярких костюмах, под государственным флагом Беларуси коллектив прошагал в колонне участников фестиваля. Затем была торжественная церемония открытия фестиваля, на которой «Дзянніца» выступила с визитной карточкой своего коллектива. Свое оригинальное выступление «Дрыбінскае прывітанне» наши артисты представили вечером того же дня на концерте участников фестиваля в Новгородском Кремле. Особую атмосферу концерту придавало само место его проведения — древние стены и башни, архитектурные памятники этого великого сооружения, с его историческими названиями — «Новгородское вече», башня Кукуй и др. Также дрибинский коллектив принял участие в гала-концерте фестиваля «Садко», где «Дзянніца» была отмечена Дипломом и ценным подарком со словами благодарности от организаторов фестиваля. Гала-концерт проходил в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

В третий день пребывания в Новгороде наши артисты вместе с другими участниками стали зрителями масштабного театрализованного представления во время открытия Международного фестиваля раннесредневековой ремесленной культуры в Новгородском областном Доме народного творчества. В этот же день «Дзянніца» стала участником XXXVI областного летнего праздника фольклора и ремесел в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» Музея этнографии и крестьянского быта под открытым небом, где собраны лучшие образцы деревянной архитектуры Новгородского края: церкви, часовни, избы. Здесь же гости могла не только побывать в русской деревне, но и попробовать себя в традиционном декоративно-прикладном искусстве и ремесле: ткачестве, вышивке, плетении из бересты, лозы, корня; посетить выставки самобытных мастеров и художников, приобрести уникальные сувениры на широкой ярмарке. На одной из многочисленных площадок этой деревни — «Гостевой поляне»— «Дзянніца» предлагала гостям свою фольклорно-игровую программу «Шаповальские потехи», которая очень понравилась иностранцам — игры с валенками и танцы с рукавицами из войлока. Каждый день пребывания в Новгороде был насыщен не только выступлениями, но и экскурсиями, организованными для участников фестиваля, посещениями многочисленных выставок, ярмарок, экспозиций, мастер-классов. Говорить о том, где были, что больше всего поразило, понравилось, чем запомнится участие в этом фестивале можно очень-очень долго — впечатлений огромная масса! Все эти мероприятия вместе сделали поездку участников коллектива «Дзянніца» в Великий Новгород действительно незабываемой! А знакомство с традициями русской народной культуры и ремесел, с коллективами из разных стран стало очень полезным для дальнейшего развития творческого потенциала дрибинских мастеров. 

Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *