Дрибинский РОЧС информирует: весенние палы травы опасны!

РОЧС информирует

Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода.

Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории.

Палы сухой растительности являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

Но от палов страдает не только природа. Очень часто домовладельцами производится выжигание сухой растительности, разводятся костры, и сжигается мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, что в отдельных случаях приводит к пожарам, на которых уничтожаются надворные постройки и дома, гибнут люди.

Травяные пожары – почти всегда дело рук человека. Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан.

С целью недопущения возникновения пожара необходимо соблюдать следующие правила:

никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты в сухую траву;

постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Во избежание подобных чрезвычайных ситуаций Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает внимание граждан быть предельно осторожными и внимательными в обращении с огнем.

Помните, что, в соответствие со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятия мер по тушению палов на земельных участках, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечёт наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

В соответствии со статьей 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса или торфяников, – штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Не допускайте выжигания и палов сухой травы! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о нем в МЧС по телефону 101 или 112.

Инспектор ИНиП Дрибинского РОЧС Владимир Атрахименок

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *