14 июня отмечают Всемирный день донора крови

Официально

14 июня 2012 г. страны всего мира будут отмечать Всемирный день донора крови и проводить мероприятия с целью повышения осведомленности о необходимости безопасной крови и продуктов крови и выражения благодарности всем донорам, добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь для спасения жизни других людей.
О донорстве рассказывает Андрей Анатольевич Черепанов, врач-гемотрансфузиолог Дрибинской ЦРБ, почетный донор Республики Беларусь.
— Ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья, а также поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. На сегодняшний день в 62 странах основу национальных запасов крови составляют 100-процентные (или более 99,9%) добровольные безвозмездные донации крови. Однако 40 стран все еще зависят от семейных и даже платных доноров, а добровольные неоплачиваемые доноры обеспечивают менее 25% их запасов крови. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является обеспечение создания к 2020 г. во всех странах запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.
Для кампании Всемирного дня донора крови 2012 г. выбрана тема «Каждый донор крови — герой», в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь. В этой теме выражается признательность скромным и невоспетым героям, ежедневно спасающим человеческие жизни благодаря донациям крови, а также содержится настоятельный призыв к тому. Чтобы все большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавали свою кровь.
Тема, выбранная в 2012 году, находит также широкий отклик среди других обычных «героев», таких как пожарники, спасатели, защитники прогрессивных общественных идей и интересов отдельных сообществ и др. Это открывает возможности для установления прочных связей между людьми и событиями в связи с проведением всемирного дня донора крови. Например, в то время, как внимание всего мира будет приковано к Олимпийским играм 2012 г. в Лондоне, службы крови, ассоциация доноров крови и другие институты будут иметь возможность для привлечения «героев» спорта к проведению информационно- разъяснительной работы в отношении добровольного безвозмездного донорства крови на местном, национальном и международном уровнях.
В соответствии с законом РБ о донорстве донорам, многократно сдающим кровь и ее компоненты, а также проводящим работу по привлечению населения в ряды доноров, выдается знак почета «Почетный донор Республики Беларусь».
Донорам, которым выдан знак почета «Почетный донор Республики Беларусь», предоставляются следующие права:
1. Внеочередное лечение в государственных организациях здравоохранения.
2. Пользование при выходе на пенсию поликлиникам и, к которым они были прикреплены по месту работы.
3. Трудовой отпуск в удобное для них время.
4. Первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт.
5. Повышение пенсии, по достижении пенсионного возраста, в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении в размере — 40% базовой величины.
Доноры, награжденные знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»», пользуются всеми льготами, предоставленными донорам, имеющим знак почета «Почетный донор Республики Беларусь».
Сегодня рядом с многотысячным коллективом медицинских работников на страже здоровья наших граждан стоит армия доноров, дарящих свою кровь для спасения больных. 14 июня мы должны им поклониться за добровольное служение людям, и каждый день заботиться о том, чтобы здоровых людей в нашей стране становилось больше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *