Из истории Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилёвского облисполкома

Общество Профилактика и безопасность

Днём образования службы по борьбе с экономическими преступлениями считается 16 марта 1937 года, когда приказом народного комиссара внутренних дел СССР был подписан приказ №001 18 об организации в ГУРКМ НКВД СССР отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. В соответствии с данным приказом в республиканских, краевых, областных управлениях РКМ и в крупных промышленных центрах были созданы отделы, отделения, группы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

Нелёгкий путь становления и развития прошла служба БХСС Могилёвщины.

В период Великой Отечественной войны сотрудникам аппаратов БХСС Могилёвской области приходилось выполнять не только функции сохранности материальных ценностей, но и непосредственно участвовать в боевых сражениях.

11 июля 1941 года по решению УНКВД области в Могилёве был сформирован милицейский батальон, которым командовал начальник отдела службы и боевой подготовки УНКВД капитан милиции Владимиров К.Г., в который входило 250 человек, в том числе сотрудники ОБХСС.

Нелёгкий    путь   становления    и   развития    прошла   служба Могилёвщины   в   послевоенные   годы.   На   счету   её   сотрудников   сотни разоблачений расхитителей, взяточников, коррупционеров, спекулянтов.

Весомый вклад в развитие и становление службы внесли Лосякин Николай Борисович, проработавший в службе БХСС 17 лет, из них 13 — в должности начальника отдела БХСС УВД Могилёвского облисполкома.

Более десяти лет проработал начальником ОБХСС УВД Духанов Яков Кириллович, участник Великой Отечественной войны, награждён многими правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1967 года за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в деле борьбы с преступностью награждён орденом Красной Звезды начальник отделения БХСС Октябрьского РОВД г. Могилёва Аксёнов Николай Дмитриевич, на счету которого было много выявленных замаскированных экономических преступлений.

За истекшие 80 лет на счету сотрудников подразделений БЭП Могилёвской области сотни тысяч выявленных экономических и коррупционных преступлений, изъятия товарно-материальных ценностей и денежных средств на многие миллиарды рублей.

Прошло время. Менялось название службы, менялись её руководители и сотрудники, ставились более сложные и значимые задачи по обеспечению экономической безопасности государства.

В настоящее время основная деятельность управления по борьбе с экономическими преступлениями направлена на пресечение преступной деятельности коррумпированных должностных лиц всех уровней, выявление экономических преступлений, связанных с расходованием средств бюджета, выполнением государственных программ, проведением государственных закупок и закупок за счет собственных средств, исполнением инновационных и инвестиционных договоров (программ). Также к основным задачам относятся: оперативное обслуживание отраслей и сфер экономической деятельности, крупных предприятий (организаций); выявление негативных тенденций в экономике региона, ‘ отслеживание финансово-хозяйственной деятельности субъектов с долей собственности государства, пресечение причинения ущерба экономическим интересам государства и собственников.

Эстафету старших поколений с честью в настоящее время продолжают как опытные действующие оперативники, так и молодые сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

Группа по борьбе с экономическими преступлениями Дрибинского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *