Жителей Дрибинщины волнуют вопросы трудоустройства

Общество

Фото носит иллюстративный характер

Вопрос занятости населения как в стране, так и у нас в районе остается актуальным. Жителей Дрибинщины волнуют вопросы трудоустройства: как и где можно пройти переобучение, чтобы устроиться на свободную вакансию, как получить финансовую поддержку на открытие собственного дела и другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью.
Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в 2016 году по сравнению с 2015 годом ситуация в сфере занятости характеризовалась снижением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве. За прошлый год обратилось 385 человек, в качестве безработных зарегистрирован 261 человек. В январе-феврале 2017 года по вопросу трудоустройства обратилось 40 граждан, из них 38 зарегистрировано в качестве безработных. Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома за 2016 год оказано содействие в трудоустройстве 321 гражданину, в том числе 200 безработным. На обучение в прошлом году было направлено 13 человек. В этом году закончили обучение 2 электросварщика, 1 оператор ПВМ и один мастер по маникюру. Двум безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с финансовой поддержкой путем предоставления субсидий. Один безработный из числа, прошедших обучение по направлению, трудоустроен на рабочее место в рамках «Молодежной практики». На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств за 2016 год трудоустроено 46 человек.
На начало года нанимателями заявлены сведения о наличии 94 свободных рабочих мест.
Спрос на работников в основном формировался такими видами экономической деятельности, как сельское, лесное и рыбное хозяйство (заявлено 15 вакансий), обрабатывающая промышленность (26 ), здравоохранение и социальные услуги (18); образование (10); творчество, спорт, развлечение и отдых (8 вакансий).
На 1 марта текущего года в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на учете состояло 35 безработных, в том числе 15 женщин и 20 мужчин, длительно неработающих (более 1 года) — 9 человек. Заявлено 119 вакансий, в том числе 47 — по рабочим профессиям. Запланировано трудоустроить 35 граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий. За январь-февраль текущего года трудоустроено 24 человека, 22 из которых были безработными. Пять человек — на созданные рабочие места в ЧПУП «ГрандДекорСтройБлок». Субсидию для организации предпринимательской деятельности уже изъявили желание получить 3 человека.
Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказывают содействие в подборе работы тем, кто в ней нуждается, и кто хочет работать и зарабатывать деньги. Таких людей отправляют на обучающие курсы, на профессиональную переподготовку, выдают субсидии, оказывают содействие в переселении безработных в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств.
При финансовой поддержке управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома безработный житель г.п. Дрибин Михаил Михайлович Ганаков открыл собственное дело.
— Я раньше думал об открытии своего дела, но как-то не получалось, состоял в числе безработных в центре занятости, — признается Михаил. — Специалисты управления по труду помогли мне оформить субсидию, необходимую документацию, направили бесплатно на курсы предпринимателей, где я составил свой бизнес-план и, предъявив его, получил финансовую безвозмездную помощь. Сумма хорошая для старта, которая мне как начинающему предпринимателю существенно помогла: отремонтировал машину, и хватило на первое время на заправку автомобиля. А занимаюсь я грузоперевозками. Работаю с юрлицами, а с апреля буду оказывать услуги и населению. Вот так потихоньку я развиваюсь. Хочу посоветовать тем, кто хочет открыть свое дело и не решается, обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, там специалисты подскажут и помогут, как это сделать. Вообще, сама процедура выдачи субсидии несложная. Все быстро оформляется. Если у человека есть желание работать, то он найдет способ, как и где заработать, а предпринимательская деятельность — шанс для безработного, — считает предприниматель Михаил Ганаков.
Кардинально изменила свою жизнь безработная жительница города Могилева. Управлением по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома ей было оказано содействие в переселении в агрогородок Михеевка. Анна Александровна Григо приехала сюда с тремя детьми. В ОАО «Михеевка-Агро» была свободная вакансия. При переселении семье была оказана финансовая помощь.
— Нас здесь хорошо приняли, — говорит Анна Александровна, —руководитель хозяйства Виталий Владимирович Леоненко предоставил моей семье жилье и работу. Хоть у меня и строительная специальность, и сама я городской житель, но от предложения работать бригадиром молочно-товарного комплекса «Ярыги» я не отказалась. В коллектив влилась быстро, меня поддержали, направили на учебу… И я с удовольствием работаю и в дальнейшем планирую обучаться и развиваться. Дети мои очень довольны, у нас есть свой дом, здесь замечательная школа, детский сад и люди здесь хорошие. Планирую в Михеевке обосноваться прочно. Я очень благодарна Виталию Владимировичу за предоставление жилья и работы. Ведь в других хозяйствах меня не хотели брать на работу, поскольку я одна воспитываю троих детей, а график работы на ферме особенный. Здесь в меня поверили. И конечно, я благодарна специалистам управления по труду, занятости и социальной защите за помощь в поисках работы и жилья.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *