Криминал: медсестра психбольницы тратила пенсию недееспособной пациентки

Общество

Во втором месяце нынешнего года Дрибинским отделом Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области возбуждено 10 уголовных дел: шесть краж личного имущества, грабеж, мошенничество, распространение порнографических материалов, злостная неуплата штрафа. Восемь преступлений раскрыты, две кражи личного имущества остаются нераскрытыми.

В основном кражи совершают из дачных домовладений, в зимний период времени, когда хозяева отсутствуют и дачи остаются без присмотра, особенно в малонаселенных пунктах.

Сезон краж из дачных домов

Остается нераскрытой кража, совершенная неизвестным в д. Белая. Из сарая дачного домовладения похищены хозяйственные инструменты более чем на две тысячи рублей. Сам хозяин проживает в г. Мурманске Российской Федерации. О похищенном имуществе  владелец узнал со слов соседей дачи, которые увидели вскрытую дверь сарая. Пока лицо, совершившее данное преступление, не установлено.

Добрался до мебели

Еще она кража , которую не удается раскрыть, совершена в д.Рябки, это отдаленный, малонаселенный пункт. Из одного и того же домовладения ежегодно совершаются кражи. Вначале злоумышленник украл хозяйственные инструменты, затем домашнюю утварь, теперь добрался до столов и ковров, ущерб составил 110 рублей. По заявлению хозяйки домовладения, которая проживает в г.Могилеве, возбуждено уголовное дело.

 

Цена семейной разборки

Родной дядя обратился с заявлением на племянницу, о том, что она во время его отсутствия (находился в местах лишения свободы) самовольно взломала входную дверь дома потерпевшего и украла личинку из замка. Замок в дверь всего стоит семь рублей, но родственникам договориться не удалось. Дядя настоял на возбуждении уголовного дела, и племянница будет привлечена к уголовной ответственности.

Любитель похозяйничать в чужом доме

Перед судом престанет двадцатилетний житель Барановичского района Брестской области, который приехал погостить к другу в д. Лукоть Дрибинского района. Находясь в гостях, молодой человек успел совершить две кражи. В одном случае похитил мобильный телефон, во втором —  проник в чужое домовладение и похозяйничал там: пожил, пока не съел все продукты питания, которые находились в  домовладении. Кстати, за плечами у парня уже шесть судимостей. Сейчас он арестован и ждет очередного наказания за совершенное преступление.

Найти воришку помогли свидетелей. Устанавливать правонарушителей и представлять в последующем доказательную базу во многом помогают эксперты. В данном случае была проведена совместная работа двух комитетов по обнаружению, фиксации и изъятию ряда следов, которые помогли в выявлении преступления и определении лица, причастного к краже.

В  д. Застенки Дрибинского района всего три жилых дома. Однако, двум  соседям никак не удается там мирно сосуществовать. В один из зимних дней, после очередного застолья, один из них, применив насилие, забрал телевизор, не реагируя на уговоры хозяина дома, потащил его домой смотреть новости. Хозяин телевизора обратился с заявлением на обидчика.

С помощью экспертных исследований было установлено, что совершивший противоправные действия сосед действительно находился в доме заявителя, распивал спиртное и унес с собой телевизор.

Алкоголь делает бесстрашным и отважным, а финал всегда один — задержание и приговор суда. За это уголовно-наказуемое деяние грозит серьезное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Потянулась рука к запретному плоду…

У нас в районе находится психиатрическая больница, где лежат, в основном, пенсионеры и многие из них не лишены дееспособности, им приносят пенсии в лечебное учреждение. На руки пенсию, в большинстве случаев, получает медперсонал и передает ее своим пациентам. У одной из пациенток случился приступ, ее отправили в областную больницу, где поставили диагноз о недееспособности, но никто не сообщил об этом в органы соцзащиты и почтальон продолжал носить пенсию этой пациентке. Медсестра без всякого зазрения совести продолжала получать ее.  За восемь месяцев она так и не удосужилась передать деньги. За это время сумма накопилась приличная, и мошенница потратила их на собственные нужды.

Медсестра раскаялась в содеянном, возвратила сумму в полном объеме и, учитывая, что она впервые привлекалась к ответственности, была привлечена судом только к административной ответственности.

Игорь Жуковский, начальник Дрибинского РОСК

Андрей Смоляков, старший эксперт ЭКС по Дрибинскому району Горецкого МРО ГКСЭ РБ

Людмила Свириденко, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *