В Дрибинской райбольнице имеется современное оборудование для лечения больных и выявления заболеваний

Медицина Общество

Больница — место, где всегда готовы помочь больному. Качество медицины зависит и от технического оснащения учреждения, и от перечня предлагаемых медицинских услуг и, конечно же, от профессионалов своего дела.
Каким медицинским оборудованием оснащена Дрибинская центральная районная больница, и медицинскую помощь каких видов могут оказать населению? С такими вопросами мы обратились к Наталье Николаевне Лесяк, главному врачу УЗ «Дрибинская центральная районная больница».
— Медицинскую помощь населению района осуществляет центральная районная больница, в состав которой входят поликлиника на 150 посещений в смену и стационар на 65 коек, включая терапевтическое, хирургическое, детское отделения. А так же имеется 6 амбулаторий врача общей практики: Пудовнянская на 100 посещений в смену, Первомайская — на 50, Михеевская — на 100, Коровчинская — на 11, Ряснянская — на 100, Бельская — на 100 посещений в смену. В районе действуют два фельдшерско- акушерских пункта — Темнолесский и Черневский.
— Наталья Николаевна, скажите, хватает ли медицинского оборудования для оказания необходимой медицинской помощи и что было приобретено за последнее время?
— У нас имеется современное оборудование для лечения больных и выявления заболеваний. В стоматологическом отделении на новом современном оборудовании оказывают все виды стоматологических услуг населению, в том числе протезирование. В отделении скорой помощи есть новый ЭКГ аппарата, в случае необходимости, при подозрении на заболевание, которое требует оперативного вмешательства, данные пациента могут быть переданы в областную больницу дежурному кардиологу. Пациента при надобности могут доставить напрямую в кардиологию областной больницы.
В детском отделении больницы прекрасные условия для маленьких пациентов. Здесь есть свой физиотерапевтический кабинет со всем необходимым оборудованием, кабинет массажа, игровая комната, в которой находится телевизор, а также комната для приготовления молочных смесей для грудных детей. Наше детское отделение даже впечатляет областных специалистов.
В 2016 году наша материально-техническая база пополнилась ЭКГ-аппаратами, микроскопами, приобрели центрифугу лабораторную, дефибриллятор, аппарат «Алкотест», отоскоп и другое медицинское оборудование. Все делается для сохранения здоровья жителей нашего района.
— А каков перечень платных услуг в районной больнице, может у вас появились какие-то новые услуги?
— План платных услуг выполнен нашим учреждением на 138,3 процента от задания, за прошлый год сумма их составила около 50 тысяч рублей. Экспорт услуг — на три тысячи долларов США, план выполнен на 115,4 процента.
Платные услуги введены постановлением Министерства здравоохранения, их большой перечень. Все виды медицинских услуг могут оказываться на платной основе по желанию пациента, это и обследование, и сдача анализов. Основной вклад в платные услуги вносит стоматология, оказание стоматологической помощи новыми современными методами лечения, а также услуги мануального терапевта. Конечно, мы планируем расширять перечень платные услуг, к примеру, ввести консультацию опытных врачей, имеющих высшую категорию. Все это по желанию пациентов.
Наталья Николаевна, как обстоят дела с кадрами, ведь какое бы ни было техническое оснащение, без хороших специалистов болезнь не вылечить?
— В нашем учреждении работают 24 врача. На сегодняшний день отсутствуют врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог, офтальмолог, невролог, врачи-терапевты, врач-лаборант. Прибытие на работу данных специалистов планируем с первого августа.
— Какая профилактическая работа ведется с жителями района, чтобы они ответственно относились к своему здоровью?
— Мы активизируем профилактическую работу по осведомленности правильного образа жизни, питания, своевременного обращения к врачу при появлении минимальных признаков заболевания. Очень актуально стоит сегодня вопрос по диспансеризации населения. В этом году планируем осмотреть все населения района в возрасте до 65 лет на предмет скрытых признаков онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления, эти болезни сегодня являются основными причинами смертности населения. Осуществить диспансеризацию — является основной задачей амбулаторно-поликлинической службы и всей сети здравоохранения. Наша задача выявить потенциальную группу лиц, которая нуждается в медицинской помощи.
— Спасибо, Наталья Николаевна, за беседу.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *