Какая работа по энергосбережению была проделана в Дрибинском районе в 2016 году?

Калейдоскоп Общество Экономика

Энергосбережение… Как часто вы вспоминаете об этом? Скорее всего, при оплате коммунальных услуг. И если сумма на квитанции нас огорчает, мы начинаем размышлять: нужно было чаще себя ловить на мысли «вышел из комнаты — выключи свет, капает кран — почини» и так далее. Но ведь экономия энергии — это не только экономия бюджета, но и важная задача по сохранению природных ресурсов. В современном мире вопросы энергосбережения стоят как никогда остро, а если учесть тот факт, что спрос на энергоресурсы постоянно растут, повышаются тарифы на них, — в этой ситуации мероприятия по энергосбережению и энергосберегающие технологии важны как никогда.
О том, как в масштабах района мы двигались в направлении энергосбережения в 2016 году, и какие меры будут предприняты в текущем, рассказал Владимир Лесяк, начальник отдела жилищно-комунального хозяйства райисполкома:
Начну сразу с цифр: в течение 2016 года организациями и населением района было потреблено 9793 тонны условных тонн обобщенных энергозатрат, что составляет 94,3 процента к уровню прошлого года. В том числе: электрической энергии — 7687 тыс. кВт/час, котельно-печного топлива — 9064 тонн условных тонн, в том числе 1270 тонн условных единиц вторичных тепловых и горючих энергоресурсов, что на 155 тонн условных тонн больше, чем в 2015 году.
Нужно, чтобы все понимали, что ежегодно разрабатывается план мероприятий по энергосбережению, согласно которому работают организации и предприятия.
Целевой показатель по энергосбережению в целом по району за 2016 год составил (- 6,4%) при задании (- 5,8%). Экономия от внедренных мероприятий в 2015-2016 гг. составила 646 тонн условных единиц при плане 600. Суммарная экономия денежных средств от снижения потребления топливно-энергетических ресурсов в целом по району составила 274,2 тысячи рублей.
Доля местных видов топлива и вторичных горючих и тепловых энергоресурсов в котельно-печном топливе без учета электрической энергии, выработанной ветрогенераторами в 2016 году, в целом по району составила 48,6%, а с учетом электрической энергии, выработанной ветрогенераторами, более 70% при задании 50,5%.
Общие затраты на мероприятия, предусмотренные программой по энергосбережению на 2016 год, составили больше 780 тысяч рублей.
— Расскажите о конкретных мероприятиях, проведенных в нашем районе по энергосбережению.
Дрибинским УКП «Жилкомхоз» были проведены работы по замене тепловых сетей с применением ПИ-труб в 2015 и в 2016 году, позволившие сэкономить в прошедшем году 160,8 тонны условных единиц, производили работы по оптимизации схем теплоснабжения в агрогородке Коровчино, что позволило снизить потери в тепловых сетях на 197,9 тонны условных единиц. В аг.Рясно на местных видах топлива был заменен котел на более эффективный, экономия составила 89 тонн условных единиц. Дрибинским районным потребительским обществом на здании скотобойного цеха установлен гелиевой нагреватель воды, который снизил потребление электрической энергии на 7,5 тысяч кВт. Экономия энергоресурсов в целом по организациям АПК составила 73,5 тонн условных единиц. Доля местных видов топлива в котельно-печном топливе по сельхозпотребителям составила 80,1 процента, что выше на 7 процентов к уровню прошлого года.
Выполнили целевой показатель по энергосбережению и задание по доле вторичных горючих и тепловых энергоресурсов в котельно-печном топливе сельскохозяйственные организации за счет внедрения: рекупираторов тепла на молочно-товарных фермах, замена холодильного оборудования, ввод котлов на местных видах топлива, ввод в эксплуатацию солнечных моноблоков для нагрева воды на МТФ в д. Юровка.
Всего было выполнено 20 мероприятий на 26 объектах.
— А какие мероприятия были проведены для уменьшения потребления энергоресурсов в многоквартирных жилых домах?
— В г.п. Дрибин в доме №1 по улице Зеленой и в доме №2 по улице Юбилейная заканчиваются работы по утеплению фасадов многоквартирных жилых домом. Надо сказать, что в подъездах установлены диодные светильники, фотошумовые датчики.
— Если говорить о планах по энергосбережению на 2017 год. Какие задачи стоят перед районом?
— В 2017 году в районе запланировано выполнить 40 мероприятий по экономии энергоресурсов. Это позволит выполнить целевой показатель по энергосбережению, снизить потери тепловой энергии при транспортировке и довести долю местных видов топлива в котельно-печном топливе до 74 процентов.
В октябре планируется введение в эксплуатацию двух котельных на МВТ в агрогородке Коровчино, что позволит уйти полностью от использования природного газа на отопление социальных объектов агрогородка Коровчино и увеличить использование МВТ по району на 2,5 процента.
Выполнить задание по доле местных видов топлива и вторичных горючих и возобновляемых энергоресурсов в котельно-печном топливе в районе планируется за счет снижения потребления природного газа на 314 тонн условного топлива.
— Владимир Владимирович, а как можно экономить энергоресурсы в быту?
— Способов масса. Например, самое простое, о чем знают уже все от мала до велика: замена ламп накаливания на энергосберегающие, а дополнительная тепловая изоляция окон или замена на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 4-5 С, это, конечно, актуально в сезон. А вот хозяюшки должны помнить, что варить суп с открытой крышкой на большом огне не выгодно.
Многие бездумно расходуют воду, но не все знают, что в ее стоимость входит и оплата дорогостоящей электроэнергии — в стоимость одного кубического метра воды входит до 50-60 процентов стоимости электрической энергии, которая расходуется на подъем воды из недр земли, на ее очистку, закачку в башни и на подачу в жилые дома. Обратите внимание на неисправную сантехнику, не включайте воду на полный кран.
Нужно взять каждому за правило — выключать неиспользуемые приборы из сети (телевизор, подзарядное устройство и др.), стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно выбирать режим стирки, не пересушивать белье, это дает экономию при глажке, ставить холодильник в самое прохладное место кухни, использовать светлые шторы, обои и масса других способов, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Текст Татьяны БРИЧИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *