В Дрибинском районе приступили к севу яровых зерновых культур

Сельское хозяйство

В районе начата весенняя  посевная кампания. К севу яровых зерновых культур одними из первых  приступили аграрии (земледельцы) ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». В прошедший четверг, побывав на полях этого хозяйства, мы убедились, что работа там идет полным ходом. А главный агроном сельхозпредприятия — Максим Петрович Ивченко, рассказал, какие агротехнические мероприятия, направленные на получение нынешнего урожая  выполняются на полях хозяйства.

Яровыми зерновыми и зернобобовыми в этом сельхозпредприятии в нынешнем году планируется засеять 1160 гектаров. Озимыми зерновыми  прошлой осенью  засеяли  667 гектаров. Состояние озимых   радует, так как  нет вымерзших площадей.

— Техника в этом году вышла рано в поле, 23 марта, — добавляет главный агроном. На сегодняшний день посеяно 47 гектаров овса сорта «Заповет». Этой культурой планируем засеять площадь в 250 гектаров. Посевная площадь увеличена в этом году за счет вовлечения пустующих земель в сельхозоборот, разрабатываем те земли, от которых отказались землевладельцы. Зернобобовые  культуры распложаться на площади 500 гектаров. За счет этих культур мы максимально хотим обеспечить себя шротом, который содержит белок, он пойдет на корм скоту и хозяйству  не придется его закупать. Пшеница яровая расположится на площади 150 гектаров, ячмень — 200 гектаров, для выращивания этой культуры мы используем пивоваренные и продовольственные сорта. Так же каждый год мы сеем понемногу гречихи, эту культуру будем высевать только в мае, эта поздняя яровая культура. Кукурузой будем засевать площадь в 600 гектаров, семенной материал будем использовать белорусских гибридов, он себя хорошо зарекомендовал. Под посев этой культуры вывозим на поля органику.

Кроме ярового сева в сельхозпредприятии ведется весновспашка, подкормка озимых зерновых, подсев многолетних трав.

На севе овса задействован В.Н. Гарусов, опытный, ответственный механизатор ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб»

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *