С 1 апреля по 30 мая действует запрет на лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Могилевской области

Общество Официально

 

M3q6NI9Q

Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напоминает, что в период с 1 апреля по 30 мая действует запрет на лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Могилевской области за исключением любительского рыболовства, при котором разрешается рыболовам осуществлять лов рыбы только, одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Следует отметить, что с 1 апреля по 30 мая в период «весеннего запрета» запрещается в рыболовных угодьях использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями.

В случае необходимости использования маломерных судов и судов с двигателями для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях районные исполнительные комитеты по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вправе принимать решение о разрешении использования гражданами таких судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы.

В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыб, сроки запретов могут изменяться, как по всей территории нашего государства, так и в отдельных областях, при этом продолжительность запрета не уменьшается, о чем сообщается дополнительно в средствах массовой информации.

Для добычи рыбы в период запрета маломерные и другие суда использовать запрещено.

В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи.

При незаконной добыче рыбы в период запрета вред, причиненный окружающей среде определяется, по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 580 от 08.12.2005 года, в редакции Указа Президента Республики Беларусь № 552 от 01.12.2014 года в тройном размере (за каждую незаконно добытую особь, невзирая на ее вес). Рыба относящаяся к видам, включенных в Красную книгу Республики Беларусь вред возмещается в тройном размере по каждой особи, а с применением орудий, принципы которых основываются на использовании электромагнитного поля, ультразвука или путем взрыва в пятикратном размере.

За добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

В случае незаконной добычи рыбы в период запрета, если ущерб превысит 100 базовых величин, нарушитель природоохранного законодательства привлекается к уголовной ответственности по статье 281 УК РБ.

Уважаемые читатели любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону: 8-(02240)-2-01-64. Сбережем природу вместе!

Вадим ФЛЕРКО,

старший госинспектор Мстиславской

межрайонной инспекции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *