Итальянские активисты делились опытом с дрибинчанами

Общество


С проблемами алкоголизма сталкивается сегодня не одно общество в мире. И все пытаются находить решения этого социального недуга.
В 2006 году итальянский активист Гвидо Делладжакомо, который не понаслышке знает о проблемах, связанных с алкоголем, приехал в Дрибин вместе с людьми неравнодушными к проблеме алкоголизма, для того, чтобы поделиться опытом борьбы с этой болезнью посредствам метода хорватского профессора Владимира Худолина, методу, который широко применяется в Италии. Тогда Гвидо нашел отклик на свой призыв создать в Дрибинском районе клубы, объединяющие алкозависимых людей. И, надо сказать, процесс был запущен и работал.
В минувший понедельник с надеждой возродить эти клубы в районе к нам вновь приехали друзья из дружественной Италии: Гвидо, Марчелло и Энрике. Курс по привлечению внимания к проблемам, связанным с алкогольной зависимостью, организован фондом «Поможем им жить», который и представлял Энрике, в сотрудничестве с Итальянской ассоциацией клубов алкоголиков в терапии.
Встреча состоялась в информационно-идеологическом центре на базе районной библиотеки. Гвидо и Марчелло (в прошлом люди, зависимые от алкоголя, они не стесняются об этом говорить) рассказали, а точнее поделились своими жизненными историями с аудиторией, которая по роду своей деятельности так или иначе сталкиваются с проблемой алкоголизма.


Истории двух мужчин очень похожи — оба долго злоупотребляли алкоголем, но нашли выход из непростой ситуации, которая для каждого могла закончиться фатально — они начали лечение по методу Худолина. Этот непростой период в жизни как Гвидо, так и Марчелло пережили вместе с ними их семьи, дав им свою поддержку. По словам Гвидо (мужчина в возрасте), не пьет он уже 30 лет, и только отказ от алкоголя позволяет ему сегодня наслаждаться улыбками многочисленных внуков, которых попросту он мог бы и не увидеть, если бы в свое время не сумел сказать нет «врагу» многих людей в мире — алкоголю.


Метод Худолина базируется на деятельности клубов алкоголиков в терапии. Это дальнейшее развитие опыта клубов анонимных алкоголиков. Отличие заключается в присутствии «человека со стороны», который знает проблемы, связанные с алкоголизмом, и имеет навыки управления группами из нескольких семей. Клуб, как правило, состоит из 3-4 семей и больше. Если он разрастается до 12 семей, то разделяется на два клуба, которые объединяются в действующие на волонтерских принципах ассоциации по территориальному принципу. Чтобы его распространять, не обязательно иметь специальное образование. Инициаторами могут выступать волонтеры, медики, местная администрация, социальные работники, религиозные организации.
Как в нашем районе налаживали работу клубов алкоголиков в терапии десять лет назад, рассказала Е.А. Горбачева. Сейчас Екатерина Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, но на тот момент была социальным педагогом в Коровчинской школе, и именно она изучила методику профессора Владимира Худолина и применила ее на практике.

Педагог работала тогда с несколькими семьями и как положительный результат проделанной работы — семья, которой удалось забыть о наличии алкоголя в их доме. Екатерина Алексеевна с такой неподдельной искренностью рассказывала о своем опыте, что вызвала желание у Гвидо обнять эту женщину. Гвидо объясняет, что стремление именно таких людей, как Екатерина Алексеевна, помогать нуждающимся, дает желаемый результат.
Наши итальянские друзья приехали с хорошей миссией — поделиться своим положительным опытом в борьбе с алкозавизимостью. Для этого нужно всего-навсего расшевелить нашу общественность и реализовать проект, в котором окажут помощь активисты из итальянской ассоциации.
Светлана Владимировна Кирилова, координатор мероприятия, в свою очередь, поблагодарила за состоявшуюся беседу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Татьяна Бричикова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *