Православные христиане сегодня празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Официально

Православные верующие сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что настанет освобождение человеческого рода от греха и смерти.

Праздник установлен в память о дне, когда Деве Марии явился посланный Богом Архангел Гавриил и возвестил, что она станет Матерью Спасителя, Сына Божия. Тогда же на Марию снизошел Дух Святой, и она зачала Богомладенца Иисуса.

Благовещение ежегодно отмечается 7 апреля (по новому стилю), ровно за девять месяцев до Рождества Христова, которое приходится на 7 января. С давних пор праздник является одним из самых важных и почитаемых в православии. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников. На Руси верили, что в этот день даже грешников не мучают в аду. Выполнять какую-либо работу строго запрещалось, говорили: «В Благовест птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».

Если Благовещение случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется одновременно с Воскресением Христовым. В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Согласно народным поверьям, Благовещение знаменует приход весны, когда сам Господь благословляет землю на сеяние, плодородие, то есть на благополучие человеческое.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *