В ОАО «Пудовня-Агро» ранними зерновыми и зернобобовыми культурами будет занята площадь 750 гектаров

Сельское хозяйство

Весенний сев — время, когда прилагается максимум усилий со стороны специалистов, руководителей, земледельцев. Закладка нового урожая — дело ответственное и серьезное. Основой успешной работы с людьми на посевной считают материальное стимулирование тружеников, что нацеливает их на высокопроизводительный труд.
В ОАО «Пудовня-агро» разработана система поощрения за качественный и хороший труд. Здесь механизаторы заинтересованы не только в выполнении нормы выработки, но и ее превышении. Об этом рассказал Иван Николаевич Поваров, главный агроном сельхозпредприятия:
— По каждому виду работ доведены нормы, все механизаторы эту норму перевыполняют, соответственно и получают большую зарплату. Например, работа на тракторе МТЗ 12-21 с плугами: норма выработки за день — семь гектаров, а он делает двенадцать. Все стараются, ведь в сельском хозяйстве в посевную и уборочную страду есть возможность заработать больше.
Итоги работы за день здесь подводятся оперативно. Уже в шесть часов утра на стенде вывешены результаты: сколько сделано и сколько заработал каждый за прошедший день, а для этого Иван Николаевич вечером замеряет площади выполненной работы.
Иван Николаевич рассказал, что в хозяйстве работает костяк опытных, добросовестных механизаторов. Среди них есть и молодой — Юрий Закликовский, который старательно работает на весновспашке. На утро 6 апреля из 443 гектаров вспаханных земель он вспахал 383 гектара. Механизатор Иван Александрович Лисичкин во время посевной всегда задействован в поле. Сделав свою основную работу, отвозит корм скоту на молочно-товарной ферме, выезжает на поля и выполняет различные работы на весенней посевной, не считаясь со временем. Николай Петрович Клебча в среднем делает за день по 30-35 гектаров, при норме 22 гектара.
Руководство сельхозпредприятия старается создать хорошие условия для работы своих тружеников. Всем выдана спецодежда. В качестве мер поддержки — сытные, качественные обеды, за которые работники платят только 20 процентов от стоимости. Горячее питание организовано с доставкой в поле с первого дня работы на полях.
Татьяна Владимировна Шафрановская, заведующая столовой, заверяет, что обеды готовит вкусные:
— Для этого у нас есть все необходимые продукты. Готовим обязательно мясные блюда, есть в достатке и свинина, и говядина, обязательно первые горячие блюда. В поле развозим еду в специальных новеньких термосах, которые закупили в этом году. Порции делаем немаленькие, чтобы механизаторы могли основательно подкрепиться, ведь труд на земле нелегкий, а на свежем воздухе аппетит всегда разыгрывается хороший. И мы с моей помощницей Натальей Александровной Мельниковой стараемся накормить вкусно и досыта, а в свой адрес слышим только слова благодарности, что очень приятно.
Иван Николаевич охотно рассказал и показал, какими темами продвигается посевная кампания, какова структура посевных площадей.
— Ранними зерновыми и зернобобовыми культурами будет занята площадь 750 гектаров. На 6 апреля овес отсеяли полностью — 170 гектаров. Посеять ячмень запланировано на площади в 300 гектаров, посеяли — 39, семена однолетних трав легли в почву на площади 46 гектаров. Яровую пшеницу запланировали разместить на площади 140 гектаров. Большую площадь мы засеваем озимой пшеницей. Хоть эта культура и требовательна к себе, отзывчива к плодородию, но она больше ценится, ее охотнее берут на комплексах, планируем получить отдачу, поэтому сделали упор на эту культуру. Весь озимый клин в этом году в хорошем состоянии, нет ни одного очага вымерзания, за последние три года впервые так идеально перезимовали озимые, взошли красиво, приятно смотреть, — радуется главный агроном. — Они получили подкормку, озимую пшеницу и рапс подкормили полностью на всех засеянных площадях. Еще предстоит подкормить нам рожь на площади 74 гектара, но эта работа за сегодняшний день будет завершена. Остается подкормить многолетние травы азотом, эта работа движется по мере поступления денежных средств, мы закупаем азотные удобрения и производим подкормку. Также продолжаем производить весновспашку, на сегодняшний день вспахано 443 гектара, при плане 977 гектаров. Позже будем сеять кукурузу на площади 250 гектаров, под эту культуру вносим органические удобрения, лен в этом году расположится на площади в 100 гектаров. Уложимся в срок, техника работает, механизаторы стараются приложить максимум усилий, не допуская огрехов во время посевной, ведь каждый знает, какое поле сеял, они же его и убирать будут, а как пословица гласит — что посеешь, то и пожнешь.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *