Эхо войны: в окрестностях Рясно нашли артиллерийские снаряды

Общество

Фото носит иллюстративный характер

О том, что в годы Великой Отечественной войны на реке Проня, протекающей по Дрибинскому району, девять месяцев шли позиционные бои, сегодня напоминают обелиски на местах захоронений советских солдат и офицеров. Другие свидетельства противостояния — боеприпасы, найденные на полях, в лесах и реках при проведении сельхозработ, заготовках древесины, сборе грибов и ягод, купании. Уничтожением опасных находок занимаются военнослужащие ВЧ 72471 — инженерно-саперной бригады, дислоцирующейся в Могилеве. В понедельник одна из групп разминирования работала в окрестностях Рясно.
— Боеприпасы обнаружил в трех километрах от деревни местный житель, — рассказал «районке» Андрей Красницкий, начальник обособленной группы (Дрибинского района) военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов. — Саперы обследовали указанный участок и, в итоге, собрали 29 артиллерийских снарядов калибра 76 миллиметров и 7 взрывателей к ним. Позже их подорвали в безлюдном месте.
В связи с этим случаем хотел бы обратиться к жителям района: в случае обнаружения боеприпасов действуйте правильно! Подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным либо самопроизвольным перемещением — например, осыпание грунта.
В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета не пытайтесь самостоятельно исследовать находку! Немедленно сообщите в милицию.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *