В Чистый четверг все — в баню!

Общество Праздники

Четверг накануне Пасхи испокон веков назывался чистым. В этот день было положено убраться в доме, постирать, приготовить праздничную еду и еще совершить много чего важного. А главное — истопить баню, попариться и помыться. Не будем нарушать традицию — и расскажем про самое интересное из программы этого дня.

Чистый четверг начинался задолго до рассвета. Именно до восхода солнца нужно было смыть с себя всю физическую грязь, а вместе с этим избавиться от всех греховных помыслов и желаний. А, очистившись, набраться здоровья на весь год. Баню начинали затапливать сразу после полуночи. Ночи уже все короче и короче, а до восхода надо и попариться и помыться. Считалось, что обязательно требуется облиться холодной водой или искупаться в естественном водоеме. Холодная вода наиболее эффективно побуждала грешников расстаться с дурными мыслями. Для современного человека, живущего в мегаполисе, истопить ночью баню, а потом нырнуть в пруд, дело, конечно же, невозможное. Однако рано утром помыться в душе в прохладной воде всякому по силам.

Вторым важным делом было посещение утренней службы и исповедование во всех своих грехах за год. Все правильно, после мытья тела нужно основательно очистить свою душу и подготовить ее к празднику.

 

Придя домой, всей семьей дружно брались за уборку избы и всех помещений. Но сначала окуривали все комнаты тлеющим можжевеловым веничком, считалось, что всякая нечисть, накопившаяся за год, нанюхавшись дыма, уйдет благополучно восвояси. Все протирали, мыли, выметали, отскребывали, чистили. Стирали белье до последней тряпочки. Вместе с грязью и пылью изгоняли из дома болезни и хвори, обиды и немочи. Нам, современным гражданам, устроить после работы генеральную уборку очень непросто. И времени не хватит, и сил уже не останется. Но соблюсти традиции и выделить на праздничную уборку хотя бы 15 минут всегда можно.

А потом, в чистом доме, начиналось самое интересное — приготовление праздничных угощений. Красили яйца, пекли куличи, приготавливали пасху, варили сбитни. Растапливали печь, и пока она была горячая, успевали приготовить все задуманное. Также готовили еду впрок, до воскресенья никакими мирскими делами заниматься было не принято. 

Дрибинское УКП «Жилкомхоз» информирует, что в четверг, 13 апреля, городская баня будет работать в штатном режиме. Добро пожаловать!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *