Вечер духовной культуры в Первомайском СДК

Официально

7 апреля в Первомайском СДК прошел вечер духовной культуры под названием «Храмов благовест святой». Мероприятие было посвящено одному из великих двунадесятых праздников — Благовещению Пресвятой Богородицы. Организаторами выступили работники сельского клуба и библиотеки-филиала.
Ведущие — библиотекарь Зинаида Петровна Голдобенко и художественный руководитель Алеся Николаевна Резгольд — рассказали пришедшим на встречу жителям агрогородка об истории и традициях празднования Благовещенья, народных поверьях, связанных с этим событием:
— Праздник установлен в память о дне, когда Деве Марии явился посланный Богом Архангел Гавриил и возвестил, что она станет Матерью Спасителя, Сына Божия. Тогда же на Марию снизошел Дух Святой, и она зачала Богомладенца Иисуса. Благовещение ежегодно отмечается 7 апреля (по новому стилю), ровно за девять месяцев до Рождества Христова, которое приходится на 7 января. С давних пор праздник является одним из самых важных и почитаемых в православии. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников. На Руси верили, что в этот день даже грешников не мучают в аду. Выполнять какую-либо работу строго запрещалось, говорили: «В Благовест птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».
К пришедшим также обратился с проповедью настоятель Свято-Троицкого храма деревни Рясно отец Дионисий Комар.
По словам библиотекаря, рассказала «районке» Зинаиды Голдобенко, вечера духовной культуры проводятся в рамках программы «Приноси в мир добро». В этом году запланировано провести несколько мероприятий (самое первое было на Сретение Господне). В подготовке вечеров принимают активное участие ребята из кружка сольного пения «Юность», участники любительского объединения «Именинник», учащиеся филиала детской школы искусств.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *