В Дрибин доставят Благодатный огонь. В поездку на Святую землю отправится катехизатор Спасо-Преображенского храма Геннадий Мартынов

Официально

Фото использовано в качестве иллюстрации

В Великую субботу, 15 апреля, накануне Светлого Христова Воскресения (Пасхи) в Минск из иерусалимского храма Гроба Господня будет доставлен  Благодатный огонь.

Самолет авиакомпаниии «Белавиа» с представителями Белорусского экзархата  (в числе делегатов — житель г.п. Дрибин, катехизатор Спасо-Преображенского храма Геннадий Мартынов), должен отправиться на Святую землю в ночь с пятницы на субботу. Ожидается, что делегация вернется в Минск в субботу ночью. От Благодатного огня будут зажжены свечи в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, потом его развезут по всем православным епархиям страны.

Схождение Благодатного огня считается одним из чудес православной веры. Примерно за сутки до Пасхи в Иерусалим — в храм Гроба Господня — съезжаются паломники. На середине ложа Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента. После осмотра полицией, которая проверяет отсутствие каких-либо зажигательных средств, Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином. Через некоторое время после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь. Молодые люди громко скандируют: «Нет веры, кроме веры православной, Христос — истинный Бог». Затем в храм входят иерархи разных христианских конфессий. В конце процессии идет православный патриарх (Иерусалимский или Константинопольский) в сопровождении армянского патриарха. Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. Православный патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию: его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что патриарх не проносит с собой в пещеру ничего, что могло бы зажечь огонь. После этого внутрь входят православный и армянский патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру). Дверь запечатывают большим куском воска и налагают на нее красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет, и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди, не прекращая молитвы, ждут выхода патриарха с огнем в руках.

Католики привозят частицу Благодатного огня только на Рождество. В этом году Пасхи у православных и католиков совпадают.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *