Темы

В Дрибин доставят Благодатный огонь. В поездку на Святую землю отправится катехизатор Спасо-Преображенского храма Геннадий Мартынов

В Дрибин доставят Благодатный огонь. В поездку на Святую землю отправится катехизатор Спасо-Преображенского храма  Геннадий Мартынов
Фото использовано в качестве иллюстрации

В Великую субботу, 15 апреля, накануне Светлого Христова Воскресения (Пасхи) в Минск из иерусалимского храма Гроба Господня будет доставлен  Благодатный огонь.

Самолет авиакомпаниии «Белавиа» с представителями Белорусского экзархата  (в числе делегатов — житель г.п. Дрибин, катехизатор Спасо-Преображенского храма Геннадий Мартынов), должен отправиться на Святую землю в ночь с пятницы на субботу. Ожидается, что делегация вернется в Минск в субботу ночью. От Благодатного огня будут зажжены свечи в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, потом его развезут по всем православным епархиям страны.

Схождение Благодатного огня считается одним из чудес православной веры. Примерно за сутки до Пасхи в Иерусалим – в храм Гроба Господня – съезжаются паломники. На середине ложа Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям – прокладывается лента. После осмотра полицией, которая проверяет отсутствие каких-либо зажигательных средств, Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином. Через некоторое время после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь. Молодые люди громко скандируют: “Нет веры, кроме веры православной, Христос – истинный Бог”. Затем в храм входят иерархи разных христианских конфессий. В конце процессии идет православный патриарх (Иерусалимский или Константинопольский) в сопровождении армянского патриарха. Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. Православный патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию: его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что патриарх не проносит с собой в пещеру ничего, что могло бы зажечь огонь. После этого внутрь входят православный и армянский патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру). Дверь запечатывают большим куском воска и налагают на нее красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет, и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди, не прекращая молитвы, ждут выхода патриарха с огнем в руках.

Католики привозят частицу Благодатного огня только на Рождество. В этом году Пасхи у православных и католиков совпадают.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем