Счастливое число семьи Лисичкиных

Калейдоскоп Общество

В агрогородке Пудовня на улице с мелодичным названием Вишневая, в доме под номером 13 живет молодая семья Лисичкиных. Чем примечательна семья? Да, пожалуй, особо и ничем. Обычная семья, каких в нашем районе немало, семья, в которой с трепетом и нежностью относятся друг к другу, в которой дорожат отношениями и много внимания уделяют детям. А их у Любови Николаевны и Ивана Александровича трое — одиннадцатилетний Максим, восьмилетняя Лариса и шестилетний Ваня.
А как все начиналось?
— Вместе с мужем учились в колледже, я получала профессию экономиста, Ваня занимался на лесотехническом отделении. Там и познакомились. Поженились, — рассказывает Любовь Николаевна. — Совсем еще девчонкой была, 18 лет. Вскоре и Максим появился. Приехали жить в Пудовню, к родителям мужа. Приняли они меня замечательно. И буквально на третий –четвертый день после свадьбы стала называть их мама и папа. Они действительно заменили мне родителей, и многое для нас делают сегодня.
Работы по специальности для Любови в Пудовне не нашлось, но девушка сильно и не расстраивалась по этому поводу. Вполне устроило место техработника в школе. Там замечательные люди, да и ребятишки всегда рядом. Главное же, конечно, в жизни — это семья. Любовь Николаевна уверена в этом на все 100 процентов.
— Когда мы все вместе, все проблемы решаемы, — говорит мама большой семьи. — Мы со всем сможем справиться, все преодолеть.
Как живется семье на селе, не жалеют ли, что не уехали в город?
— Город — это не моя история, — делится Любовь Николаевна. — У меня была возможность в этом убедиться. Несколько лет я прожила в городе. И теперь точно знаю, что мое место здесь, на земле. Я с удовольствием занимаюсь цветоводством, работаю в огороде. Да и просто приятно выйти во двор, спонтанно устроить немудреный ужин, поджарив на огне кусочек сала. Дети всегда рады такому времяпрепровождению…
Конечно, такие моменты, на первый взгляд ничего не значащие, сближают людей и сплачивают семью. А здесь всегда стараются как можно больше времени проводить вместе. Правда, не всегда удается. Много времени у главы семейства занимает работа. Оно и понятно, забота об их благосостоянии полностью лежит на плечах Ивана Александровича. Дома застать его не удалось. С ним, кстати, я познакомились несколько лет назад, когда работал он еще в местном хозяйстве механизатором, сейчас, правда, перешел на работу в лесхоз. По-мужски сдержан, немногословен… Под стать ему и младший сын Ванюша. Как рассказала Любовь Николаевна, Ваня больше времени проводит с отцом, живо интересуется техникой, старается во многом ему подражать. Старший Максим спокоен и уравновешен, по характеру своему домосед. А вот Лариса напротив, активная и очень общительная девочка. Может и братьями покомандовать, те, конечно же, слушаются, уважают, наверное — девочка все же. Лариса, кстати, совсем не против того, чтобы в их семье еще и сестренка появилась: «Мальчишек же двое. Вот и мы всегда были бы вдвоем». У Максима же к этому вопросу свой подход — сомневается.
— Это он боится опять выступить в роли няньки, — шутит Любовь Николаевна. — Он и за маленькой Ларисой мог присмотреть, а за Ванюшей и подавно. На Максима спокойно можно положиться и быть в полной уверенности, что все будет в порядке.
Мама же не отрицает возможности появления в доме еще оного малыша.
— Дети — это счастье, это самое главное в жизни, — уверена Любовь Николаевна. — От них нельзя устать. Дом без детей пустой.
Да и государство сегодня поддерживает многодетные семьи. Как рассказала моя собеседница, они получили льготный кредит под низкий процент на приобретение жилья, дети в школе и детском саду имеют льготу при оплате за питание… Это для семьи, конечно же, значимо в финансовом плане. Правда, я поняла, что Лисичкины не привыкли на кого-то рассчитывать, а сами заботятся друг о друге, о семейном достатке. Неплохим подспорьем является и родительский земельный участок, да и на своем места хватает для традиционного картофеля и овощей. Есть в хозяйстве Лисичкиных и поросята, обеспечивающие продовольственную безопасность семьи. Домашняя продукция куда вкуснее и полезнее.
Поинтересовалась увлечениями членов семьи. Как оказалось, все они любят петь. И в минуты особого веселья их квинтет далеко слыхать.. Любовь Николаевна с удовольствием вяжет крючком. В подтверждение маминых слов Лариса продемонстрировала очень оригинальную весеннюю шапочку, связанную мамиными руками. А еще женская половина семьи Лисичкиных делает веселые коврики для ванной комнаты из старых детских колгот. У папы же свое чисто мужское увлечение — охота и рыбалка. Из последних трофеев — внушительных размеров толстолобик весом 7 килограммов. Замаринованная умелыми папиными руками и запеченная на костре рыба пришлась по вкусу всем.
Кстати, в прошлом году семья Лисичкиных стала победителем районного конкурса, проводимого райкомом БРСМ, «Лучшее сельское подворье».
Рассказывая об этой веселой и дружной семье нельзя не упомянуть о магии цифр. Я уже говорила, что номер дома, в котором живут Лисичкины, 13, но, как я поняла, члены семьи — люди не суеверные. А вот число 4 для них счастливое. Именно 4 числа родились все трое ребят в этой семье. Не чудо ли?
Мария ШПАКОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *