Районный субботник-2016. На что были потрачены заработанные средства?

Общество

В ближайшую субботу, 22 апреля, вся страна выйдет на республиканский субботник. Дата проведения определена постановлением Совета Министров от 11 апреля 2017 года №270. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендуется на добровольной основе провести субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Уже известно, на какие цели будут расходоваться средства, заработанные в день субботника в этом году. (Приводим реквизиты банковского счета Дрибинского райисполкома для перечисления денег, которые будут заработаны на республиканском субботнике: УНП 700086263, счет 3641025860298, код банка 536). Деньги направят на реконструкцию, реставрацию и восстановление историко-культурных ценностей, укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей и молодежи, создание и развитие субъектов инновационной инфраструктуры, подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. К слову, в 2016 году (субботник прошел 23 апреля, его участниками в Могилевской области стали более 350 тысяч человек) было заработано более 7 миллионов деноминированных рублей. Деньги, в частности, использовались на строительство Гомельской областной детской клинической больницы, молодежного патриотического центра в Брестской области, благоустройство захоронений времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Большому республиканскому субботнику, как правило, предшествуют субботники малые — районные. Польза двойная: благоустраиваем свой поселок, свой двор, наводим порядок на улицах, а деньги идут на благое дело. «СВ» поинтересовалась: на какие цели были потрачены средства, заработанные во время прошлогоднего мероприятия?

Как нам рассказали в финансовом отделе Дрибинского райисполкома, предприятия и организации перечислили в районный бюджет 31,5 тыс. рублей. Средства были израсходованы:

1) на ремонт зала бракосочетаний отдела ЗАГС. Первая регистрация в обновленном зале состоялась в ноябре, и с тех пор молодым парам из нашего района нет необходимости ехать для этого в Горки. При создании интерьера нового зала было продумано все до мелочей: помещение выдержано в бело-золотистых тонах с единым ансамблем штор, мебели и хрустальной люстры.
2) на строительство и ремонт тротуарных дорожек в г.п. Дрибин (работы велись на улице Ленина).
3) на снос ветхого, пустующего жилья в населенных пунктах на территории сельских Советов.
4) на подготовку регионального фестиваля народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».
5) на приобретение медицинского оборудования для районной больницы. В частности, был куплен дефибриллятор — прибор, использующийся для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН
P.S. Ошибкой считать, что субботник — удел стран постсоветского пространства. Например, в Латвии, рассказала живущая там сестра, каждую весну проходит акция коллективного бесплатного труда, так называемая Большая Толока (по-латышски Lielаs Talkas). Официально утверждаются места уборки общественных территорий, причем предлагать их могут и сами граждане— достаточно заполнить форму на интернет-сайте talkas.lv. Единственное условие: чтобы место не было частным и чтобы там можно было организовать вывоза мусора — этим займется местное самоуправление (оно же выдает волонтерам мешки для отходов). В этом году Большая Толока в Латвии пройдет в тот же день, что и наш субботник — 22 апреля.
Израиль стал родоначальником акции «День добрых дел», суть которой проста: надо просто оказать какую-либо помощь окружающим. Подмести во дворе, покрасить забор — это не важно. 
Таким образом, субботники проводят по всему миру. Называют их по-разному, но цель одна — сделать страну красивее.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *