Темы

Разошлись как в море корабли. Дрибинский район — антирекордсмен по количеству разводов в Беларуси

Разошлись как в море корабли. Дрибинский район — антирекордсмен по количеству разводов в Беларуси

Газета «Беларусь сегодня» пишет: «На днях Белстат опубликовал статистику браков и разводов за 2016 год. Цифры свидетельствуют: в среднем по стране решение официально расторгнуть брак принимают 506 пар из 1.000. Выходит, более половины союзов рано или поздно распадается. Есть у нас и своеобразные регионы–антирекордсмены: например, в Дрибинском районе на 1.000 свадеб приходится 722 развода, а в Лепельском — 705. Кажется, в сказку о долгой совместной жизни и смерти чуть ли не в один день сегодня верят немногие. Психологи и социологи давно говорят: институт брака теряет популярность во всем мире, и наша страна — не исключение.

По словам начальника отдела ЗАГС Дрибинского райисполкома Ларисы Макаренковой, за прошлый год штампы о разводе в паспорта сотрудники отдела поставили восьми парам. В этом году разошлись еще две. Расторгать браки сотрудники ЗАГСа имеют право только в том случае, если у мужа и жены нет общих несовершеннолетних детей и имущественных споров. Грубо говоря, чтобы решить вопрос, с кем будет жить ребенок, кому достанется квартира, а кому мотоцикл, обращаться нужно в суд.

— С каждой парой сотрудники ЗАГСа беседуют, предлагают им подумать, прежде чем принимать окончательное решение, — рассказывает Лариса Евгеньевна. — Обычно на размышления дается от месяца до двух. Но, конечно, даже люди, прожившие в браке много лет, порой не могут договориться, простить предательство, измену. Развод для них — единственный выход.

С этим согласна и специалист отдела суда Дрибинского района Татьяна Кочегарова: примирить враждующие стороны иногда просто невозможно. В прошлом году в суде зарегистрировали 31 развод, с начала этого года развелись три пары. Решение снять обручальные кольца принимают по разным причинам, но среди них есть, говоря языком судей, типовые — на почве пьянства, рукоприкладства, да и банальное несходство характеров — разве не повод разойтись? После того как супруги принесли заявление в суд, им тоже предлагают выждать и все обдумать. Порой процесс затягивается и на 9 месяцев: не договорились изначально — назначают слушание еще через месяц, потом еще…

Начальник отдела ЗАГС Ляховичского райисполкома Людмила Полторак, общаясь с парами, которые пришли подавать заявление на развод, сразу понимает, кому нужно дать шанс, а кого никакое время для дополнительных размышлений не спасет. И дело даже не в том, что в небольшом городке все друг друга знают и проблемы семей — как на ладони. Просто людей, которые колеблются, готовы пойти на уступки и помириться, видно сразу.

— Недавно ко мне пришла молодая пара — после свадьбы всего год прошел. Женщина плакала, ее муж нервничал, видимо, поссорились и не захотели друг другу уступать. Я помню, как они, счастливые, женились — сама регистрировала их брак. Поговорила, посоветовала прислушаться друг к другу. Пришлось поработать психологом, но очень радует, что удалось отговорить их от развода.

Сотрудники районных отделов ЗАГС всегда недоумевают, когда супруги разводятся спустя 20 — 30 лет после свадьбы. Казалось бы, что мешает быть вместе? Друг к другу притерлись, детей вырастили, есть какая–то материальная стабильность. Но это — видимость. Как рассказали в отделе ЗАГС Червенского райисполкома, часто за разводом приходят пары, которые не живут вместе уже долгое время. Для них расторжение брака — всего лишь юридическая формальность. Расходятся мирно и без лишней волокиты. В судах же порой проходят настоящие баталии: один из супругов готов уйти, второй не хочет отпускать. В таких семьях обычно целый клубок проблем: пьянство, измены, побои… Бывает, женщина решает припугнуть: мол, не бросишь пить — разведусь, заберу детей, оставлю на улице. Но поможет ли ультиматум сберечь союз, который трещит по швам?

Компетентно. Анатолий Аладьин, кандидат психологических наук, доцент, семейный психолог:

— Разводов сейчас действительно много, но, анализируя статистику, нужно понимать, кто разводится и по каким причинам. Случается, браки расторгают те, кто женился в 1970–х —1980–х годах. Долго прожили вместе, и вот внезапно приняли решение разойтись. Почему это происходит? Возможно, в семье накопилось много нерешенных проблем, к специалистам муж и жена не обращались (хотя они как раз помогают найти эти острые моменты, обращают на них внимание), считая, что справятся сами. Столкнулись в интересах раз, другой, третий, не смогли установить некие общие правила — конфликт нарастает. Мелкие ссоры купируются — обсудили с друзьями, пожаловались родственникам, и проблема, кажется, решена. Но рано или поздно наступает момент, когда требуется экстренная хирургическая операция — развод.

А вот молодые к браку относятся легко: попробовали пожить вместе, общих детей не завели, не понравилось — разбежались. И даже если есть дети, решение развестись принимают с легкостью: это раньше женщина боялась одна воспитывать ребенка, потому что трудно материально. А сегодня у нее появилась экономическая стабильность — и это многое упрощает. Но как бы ни сложилось, нужно понимать: к вопросу следует подойти цивилизованно, а если есть общие дети — подумать о них. Вы больше не муж и жена, но мама и папа навсегда.

Цифры «СБ»

Если взять статистику за последние 15 лет, то больше всего разводов в стране было в 2001 году — почти 41 тысяча супругов решили расстаться, тогда как кольцами обменялись около 69 тысяч пар. В 2016–м браков стало немного меньше — 64.536, сократилось и число разводов — 32.638. К слову, количество свадеб по сравнению с предыдущим годом у нас сократилось на 21,3%. Это крупнейшее падение как минимум с начала века.

Инна КАБЫШЕВА

meleshko@sb.by
 

 

Последние новости

Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Почему с наступлением осени становится грустно — и что с этим делать

18 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рецепт пирога, который тает во рту: вы точно такого не пробовали

18 октября 2025
Читать новость
Общество

В фойе Дрибинской средней школы, где обучаются учащиеся начальных классов,  развернута выставка рисунков «Мама, все краски мира — для тебя!»

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем