В Дрибинском районе проходит акция «Чистый водоем». Присоединяйтесь!

Калейдоскоп Общество

 

Ежегодно республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» проводит акцию «Чистый водоем». Мероприятия, направленные на уборку прибрежной зоны водоемов накануне открытия сезона массового отдыха на природе, проходят во всех регионах весной. В нынешнем году — с 19 по 28 апреля. За это время на берегах озер и рек соберут не один грузовик мусора. К примеру, в 2014 — 2016 годах, сообщает БЕЛТА, сотрудники РГОО «БООР» совместно с представителями других организаций и просто неравнодушными к экологическим проблемам гражданами привели в порядок более 2 тысяч километров береговой линии водоемов страны. На полигоны ТБО вывезли свыше 3 тысяч кубометров бытового хлама.

— На Могилевщине, насколько мне известно, в этот раз очистят берега 45 водоемов, — рассказал «СВ» директор Дрибинской районной организационной структуры PГОО «БООР» Михаил Козлов. — В нашем районе работа уже началась. Сегодня утром (беседа состоялась 19 апреля — прим. авт.)  убрали мусор у пруда в деревне Никольск: собрали стеклотару и пластиковые бутылки, оставленные любителями пикников, и вывезли на свалку. В сравнении с прошлым годом мешков наполнили меньше, но факты — вещь упрямая: культура отдыхающих оставляет желать лучшего.

К слову, мусор валяется не только на берегу. Не думаю, что кто-то бросал одноразовые тарелки или пакеты в воду; скорее, все это попало в водоем с прибрежной зоны: ветер разнес, птицы, которых привлекли остатки еды… Поэтому хочу напомнить: в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена обязанность рыболовов-любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор. К сожалению, не все рыбаки и отдыхающие на берегах озер, прудов и рек об этом помнят. А между тем, за подобные нарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Какая еще работа будет проделана в рамках акции «Чистый водоем» в Дрибинском районе? Мы запланировали организовать уборку в черте райцентра на пруду Багново — 20 и 21 апреля, в черте агрогородка Трилесино на пруду Трилесино  — 24 и 26 апреля, в окрестностях поселка Белая на пруду Заборье — 27 и 28 апреля. Собираемся обратиться за помощью к школам. А в целом, приглашаем к участию всех желающих. Контактный телефон +375 (29) 3684845.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

На снимке: директор РОС Михаил Козлов и егерь Александр Хандогин устанавливают на берегу пруда табличку-напоминание. Такие же появятся и на других водоемах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *