Чернобыльский след.»Деревня практически делилась на две части — «грязную» и «чистую»…

Общество

26 апреля 2017 года — 31-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное облако, поднявшееся из горящего реактора, выпало в виде осадков на огромной площади Украины, России и Беларуси. Только на территории нашей страны были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров — луга, пашни, леса, поселки и деревни, где проживало около 20 процентов населения страны. С тех пор Чернобыль — имя нарицательное. Во всем мире название этого небольшого украинского города ассоциируется с одной из самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества.
В начале 2000-х годов мне довелось работать на Полесье. Получил назначение директором в школу, находящуюся в деревне Пузичи Солигорского района. Принимая дела, я знал, что эти места затронула чернобыльская беда. Деревня находились в зоне с уровнем загрязнения от 4 до 16 Кюри, практически делилась на две части — «грязную» и «чистую»; возле леса и речки стояли столбики с табличками об уровне радиации. Помню и первое впечатление от знакомства с учителями и учащимися. Обратил внимание на их внешний вид и самочувствие: бледность на лице, обмороки. И на что, что все обязательно носили головные уборы, особенно в жаркую, солнечную погоду.
Деревни на Полесье большие — до тысячи и более жителей. Полешуки — народ особый, со своими самобытными традициями, культурой. Очень привязаны к семье и родной земле, дарами которой, увы, было не желательно пользоваться. Так, в школе был свой огород, но употреблять в пищу выращенные на нем овощи категорически запрещалось. Воду и продукты для школьной столовой привозили из Солигорска. Еще помню, что сельским жителям, проживающим на загрязненной территории, выдавали компенсацию — часть деньгами, а часть продуктами. Видимо, из предосторожности люди брали то, что прошло термическую обработку, например, консервы — мясные, рыбные. А свежеприготовленную колбасу — нет.
По работе часто доводилось бывать в окрестных деревнях — Гоцк, Хоростово и др. Люди часто жаловались на плохое состояние здоровье, в первую очередь — на увеличение щитовидной железы. Среди школьников, особенно подростков, было немало ребят с нарушениями сердечно-сосудистой системы.
На Полесье я работал уже два года, когда и сам почувствовал, как ухудшилось мое здоровье. Лечился в больнице в Старобине. Потом по советам врачей пришлось уехать. В этом году после длительного отсутствия побывал на Солигорщине, в тех местах, где работал. И с особым чувством прохожу мимо памятного знака, установленного в нашем райцентре в память о Чернобыльской трагедии…
Сергей Старосоцкий, житель г.п. Дрибин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *