Темы

Чернобыльский след.”Деревня практически делилась на две части — “грязную” и “чистую”…

Чернобыльский след.”Деревня  практически делилась на две части — “грязную” и “чистую”…

26 апреля 2017 года — 31-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное облако, поднявшееся из горящего реактора, выпало в виде осадков на огромной площади Украины, России и Беларуси. Только на территории нашей страны были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров — луга, пашни, леса, поселки и деревни, где проживало около 20 процентов населения страны. С тех пор Чернобыль — имя нарицательное. Во всем мире название этого небольшого украинского города ассоциируется с одной из самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества.
В начале 2000-х годов мне довелось работать на Полесье. Получил назначение директором в школу, находящуюся в деревне Пузичи Солигорского района. Принимая дела, я знал, что эти места затронула чернобыльская беда. Деревня находились в зоне с уровнем загрязнения от 4 до 16 Кюри, практически делилась на две части — «грязную» и «чистую»; возле леса и речки стояли столбики с табличками об уровне радиации. Помню и первое впечатление от знакомства с учителями и учащимися. Обратил внимание на их внешний вид и самочувствие: бледность на лице, обмороки. И на что, что все обязательно носили головные уборы, особенно в жаркую, солнечную погоду.
Деревни на Полесье большие — до тысячи и более жителей. Полешуки — народ особый, со своими самобытными традициями, культурой. Очень привязаны к семье и родной земле, дарами которой, увы, было не желательно пользоваться. Так, в школе был свой огород, но употреблять в пищу выращенные на нем овощи категорически запрещалось. Воду и продукты для школьной столовой привозили из Солигорска. Еще помню, что сельским жителям, проживающим на загрязненной территории, выдавали компенсацию — часть деньгами, а часть продуктами. Видимо, из предосторожности люди брали то, что прошло термическую обработку, например, консервы — мясные, рыбные. А свежеприготовленную колбасу — нет.
По работе часто доводилось бывать в окрестных деревнях — Гоцк, Хоростово и др. Люди часто жаловались на плохое состояние здоровье, в первую очередь — на увеличение щитовидной железы. Среди школьников, особенно подростков, было немало ребят с нарушениями сердечно-сосудистой системы.
На Полесье я работал уже два года, когда и сам почувствовал, как ухудшилось мое здоровье. Лечился в больнице в Старобине. Потом по советам врачей пришлось уехать. В этом году после длительного отсутствия побывал на Солигорщине, в тех местах, где работал. И с особым чувством прохожу мимо памятного знака, установленного в нашем райцентре в память о Чернобыльской трагедии…
Сергей Старосоцкий, житель г.п. Дрибин

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем