В Беларуси проходит Европейская неделя иммунизации

Медицина

С 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится 12-я Европейская неделя иммунизации (далее ЕНИ), в течение которой предусмотрено предоставление населению достоверной и исчерпывающей информации о профилактических прививках,обо всех существующих возможностях защиты от инфекционных заболеваний.

Лозунг ЕНИ в 2017 году«Вакцины действуют».

Стабильность эпидемиологического благополучия населения РеспубликиБеларусь во многом поддерживается при помощи наиболее эффективной ибезопасной меры профилактики вакцинации, которая на протяжении многихдесятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаизаболеваний.

За время проведения плановой иммунизации в Республике Беларусь а этопочти 60 лет профилактические прививки позволили снизить заболеваемостькоклюшем, эпидемическим паротитом до единичных случаев, заболеваниякраснухой и корью стали настолько редкими, что многие уже забыли осуществовании этих болезни. Благодаря вакцинации на протяжении многих летжители Республики Беларусь не знают, что такое полиомиелит (нерегистрируется уже с 1965 года).

Целенаправленная плановая вакцинация детского населения от полиомиелита на протяжении многих лет позволила Беларуси в 2002 году сертифицироваться в ВОЗ как страна свободная от этой инфекции.Достигнут и поддерживается оптимальный уровень охвата прививками взрослого и детского населения против управляемой группы инфекций и именно это способствовало поддержанию эпидемического благополучия по таким опасным инфекциям как дифтерия, корь, краснуха.

В гп Дрибин и Дрибинском районе не регистрировались более 18 лет случаи заболевания дифтерией и столбняком. Последний случай кори зарегистрирован в 1999г., краснухи в 2001г. С 2000 года не  зарегистрировано случаев  эпидемического паротита. Единичный случай заболеваемости коклюшем – зарегистрирован в2012 году.    

Совершенствование Национального календаря профилактических прививок продолжается. Внесены изменения 12.02.2016 года, в результате которых профилактические прививки против туберкулёза в возрасте 7 лет в дальнейшем проводиться не будут. Также в рамках программы ликвидации полиомиелита была изменена схема вакцинации. Вместо 6 профилактических прививок, которые включали в себя введение трех доз инактивированной полиомиелитной вакцины и трех доз оральной полиомиелитной вакцины, теперь курс вакцинации будет состоять из 4 профилактических прививок против полиомиелита, проводимых в 3-4-5 месяцев первого года жизни и затем в 7 лет.

При анализе эффективности вакцинации против гриппа в городе и районе, проводимой январь-март 2017 года, индекс эффективности иммунизации населения противогриппозными вакцинами составил 1,5, т.е. не привитые болеют в 1,5 раза чаще, чем привитые. При анализе эффективности иммунизации установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых детей организованных коллективов меньше в 2,2 раза, чем среди не привитых.

Основной задачей вакцинопрофилактики в нашей стране в настоящее времяявляется создание дополнительных возможностей по защите от другихактуальных инфекций (не входящих в Национальный календарьпрофилактических прививок), обеспечение населения современными икачественными вакцинами, обеспечение доступности вакцинопрофилактики.

Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционныхзаболеваний и участвует в программах Всемирной организации здравоохраненияпо ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций,посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных группнаселения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календарепрофилактических прививок.

Мероприятия, проводимые в рамках ЕНИ, главным образом будут направлены наинформирование населения о пользе проводимой вакцинации, успехах вискоренении заболеваний, предотвратимых с помощью вакцин. Также особое внимание будет уделено родителям, которые по каким-либо причинам отказываются от проведения

профилактических прививок своим деткам.

Конкретные цели кампании заключаются в том, чтобы мы с вами:

  • знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней;

— были заинтересованы в определении своего вакцинального статуса и статусасвоей семьи;

  • получали необходимые прививки своевременно.

В течение Европейской недели иммунизации будет проведён широкий ряд мероприятий по популяризации профилактических прививок. Но не стоит думать, что всё закончится за одну неделю. Работа по иммунизации проводится ежегодно каждый день. Принимайте правильное решение, приходите, прививайтесь.

Ирина Рябцева, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *