О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

Общество Профилактика и безопасность

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних — важнейшее направление борьбы с преступностью и существенное условие охраны нравственного здоровья подрастающего поколения. В настоящее время этим вопросам уделяется большое внимание всеми государственными органами.

Наступающие летние каникулы, время, когда подростки не заняты в учебных заведениях, в то время когда их родители находятся на работе, создают у несовершеннолетних иллюзию свободы и ослабления контроля за их поведением. Как правило, в летний период совершается наибольшее количество преступлений и правонарушений.

В большинстве случаев преступная деятельность подростков носит корыстный характер и объясняется их стремлением к удовлетворению своих имущественных потребностей. Поэтому самым распространенным видом преступных посягательств являются кражи  и грабежи.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Вместе с тем, существует ряд статей УК, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет: убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автодорожного транспортного средства, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений, порча имущества и др.

К несовершеннолетним могут быть применены различные формы наказания: общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, лишение свободы. Причем за особо тяжкие преступления подростки могут быть лишены свободы на срок до 15 лет.

За отдельные правонарушения (умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, жестокое обращение с животными, разжигание костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство и др.) административная ответственность наступает с четырнадцати лет.

Основным видом правонарушений, свыше 70 процентов, совершаемых несовершеннолетними в летний период, является распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах. Что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны родителей за досугом своих детей.

Также, в современном мире свободный доступ к компьютерным технологиям и сети Интернет обеспечил не только развитие общества в целом, но и, к сожалению, послужил средством для совершения преступлений правонарушений, в том числе несовершеннолетними, а также в отношении них, примером могут послужить так называемые «группы смерти», «Синий кит», «Тихий дом» и прочие.

Уголовным и административным кодексами Республики Беларусь установлена ответственность за ряд противоправных действий в сфере высоких технологий, которые предусматривают не только ответственность за незаконные действия с информацией, но и за такие правонарушения как оскорбление, клевета, распространение порнографии, доведение до самоубийства и иные противоправные поступки.

К сожалению, современные подростки не в полной мере отдают себе отчет в том, что свобода общения в интернете является лишь иллюзией, и нарушение прав других пользователей не останется безнаказанным.  

В 2017 году в Могилевской области увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в области незаконного оборота наркотиков. Как правило, молодые люди стремятся заработать «легкие» деньги, и видят только свою возможную прибыль, не задумываясь о последствиях своих действий.

Необдуманные поступки подростков, недостаточный контроль за поведением детей со стороны родителей, могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь. Кроме того, употребление спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ зачастую становятся причиной совершения подростками преступлений.

Как последствия нарушения закона — учет в милиции, наркологической службе, позор Вашим близким, и, в конечном счете «пятно» в биографии на всю жизнь.

С целью  профилактики и пресечения указанных негативных тенденций, в период времени с 01.05.2017 года по 01.10.2017 года для организации и контроля за занятостью подростков, а также недопущения совершения ими преступлений и правонарушений на территории Республики Беларусь, в том числе и на территории Дрибинского района, проводится республиканская межведомственная программа «Забота», в ходе которой особое внимание уделяется занятости молодежи, охране общественного порядка в период функционирования детских оздоровительных лагерей, посещению подростков, состоящих на учете в ИДН, отработке увеселительных заведений и мест массового отдыха с целью предотвращения совершения подростками, а также в отношении них преступлений и правонарушений. 

Виктор Колеснев, ведущий специалист ИДН Дрибинского РОВД                



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *