Житель агрогородка Коровчино, скрывавшийся от призыва, получил штраф в размере 1840 рублей

Общество

Призывная кампания в полном разгаре. В то время как законопослушные парни (и таких большинство) исправно по повесткам посещают военкомат, другие, менее ответственные, пытаются избежать похода в РВК. Как следствие, уклонисты попадают в поле зрения милиции и суда. Рассказывает начальник обособленной группы Дрибинского района военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов Андрей Красницкий:

— В мае и апреле в Дрибинском районе прошли два суда над молодыми людьми, уклонившимися от мероприятий призыва.

Так, житель деревни Черневка, 1997 года рождения, получил повестку явиться 10 апреля в обособленную группу на медосвидетельствование. Но не сделал этого. Поскольку юноша не представил документы, подтверждающие уважительную причину неявки, суд приговорил его к административному штрафу в размере 4 базовых величин. Призывник  вновь получил повестку — на медобследование в областную больницу.

История жителя деревни Коровчино, 1995 года рождения, более давняя. Осенью прошлого года он проигнорировал мероприятия призыва и уехал на заработки в Россию. Был объявлен в розыск и задержан милицией после возвращения. Решением суда уклониста признали виновным в преступлении по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В качестве наказания назначен штраф в размере 80 базовых величин — 1840 рублей. Между тем, судимость по этой уголовной статье может быть погашена уже через два года после исполнения наказания. И после погашения судимости таких призывников снова вызывают в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Если противопоказаний по состоянию здоровья нет, направляют для прохождения военной службы. Так что нет смысла скрываться от армии. И тем более зарабатывать очередную судимость.

Работники обособленной группы Дрибинского района военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов обращаются к молодым людям призывного возраста: не повторяйте чужих ошибок. Игнорировать мероприятия призыва — правонарушение.

Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *