Надои летнего молока зависят от многого…

Сельское хозяйство

В этом году в хозяйствах района выпасаются 27 гуртов коров, а это 4582 головы, из них 4256 голов (70 процентов от общего дойного стада) выпасаются круглосуточно.
Дойное стадо молочно-товарной фермы «Юровка» участка Кровчино ОАО «Трилесино-агро» также находится в поле круглые сутки.
Когда мы приехали в это хозяйство, гурт найти было несложно, он выпасался недалеко от дороги. Шла обеденная дойка коров. Животноводы приветливо нас встретили, сразу было видно, что здесь работает сплоченный, дружный коллектив. К дояркам по очереди подходили буренки, многих они по кличкам подзывали к доильным установкам. Дружно доили коров в этот день три оператора машинного доения: С.В.Хрущева, Н.И.Сорока, Т.В.Закликовская.
— Роза, Роза, — позвала одна из доярок.
И навострив уши, из центра гурта важно вышла Роза доиться, затем подозвали Милку… Процесс доения налажен здесь по часам: раненько утром, с рассветом, в обед в 12 часов, вечерняя дойка длится до 21 часа.
— Все наши коровы с клички, они все понимают, любят ласку, знают свое время и подходят к доильным установкам, — рассказывает Светлана Васильевна Серекова, заведующая молочно-товарной фермой «Юровка». — В гурте выпасается 156 голов, выпасаем круглосуточно, доярки практически целый день на работе. На зеленой сочной траве повысились и надои молока. Сейчас валовой надой составляет 2300 тонн, на одну дойную корову в сутки выходит 15 литров. Мы с каждым днем стараемся увеличивать производство молока. Для коров на поле есть все необходимое: вода, соль в нужном количестве, также в рацион кормления включен комбикорм.
Коллектив у нас дружный, добросовестный, друг другу помогаем во всем. Все работают на общий результат, а это немаловажно для повышения количества и качества молока. Надои летнего молока во многом зависят и от старательности и умения нашего осеменатора Марии Минченко, она универсал: и укол поставит, и помоет, и случит корову… У нее стопроцентный приплод и падежа у нас нет. Старательно работают также наши пастухи Иван Крупенков, Дмитрий Хрущев, Сергей Сорокин, Василий Росенков, они тоже выполняют любые работы, всегда помогают доярочкам бидоны с молоком выливать, муку в корыта высыпать, все получается быстро, дружно. Мы всем коллективом стараемся делать все для повышения надоев молока, — заверила заведующая молочно-товарной фермой «Юровка».
На пастбище в день нашего приезда вахту несли Дмитрий Хрущев и Иван Крупенин.
— На свежем воздухе коровы чувствуют себя хорошо, вольготно, ведут себя спокойно, — рассказывают пастухи. — Да и нам за ними следить несложно. На случай дождя у нас имеется оборудованный домик, на пастбище нам привозят горячие обеды. Мы и отелы в поле принимаем сами, за телятками следим, всему этому мы обучены и делаем свою работу с большой ответственностью.

Текст и фото Людмилы СВИРИДЕНКО

На снимке: Н.И. Сорока



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *